淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
弘扬雷锋精神 创建温馨家园
来源: 翔宇网 作者:庄浩伟张国宇 发布时间:2014-03-06 08:08:37 点击数:

三月春风暖神州,雷锋精神励人心。为纪念、发扬雷锋精神,淮阴师范学院文学院的同学们自发行动,从我做起,开展了形式多样的公益活动,为弘扬雷锋精神,创建温馨家园尽绵薄之力。

长幅传递正能量 问卷深入同学心

文学院心馨志愿者协会于3月4日在南苑与北苑食堂门口发起“学习雷锋,从我做起”的宣传活动,旨在传达正能量。

中午,下课后志愿者们匆匆来到餐厅门口,满怀热情地准备活动用的宣传幅、马克笔等材料。尽管饭菜的香味四散,志愿者们还是积极准备着手里的东西。从餐厅出来的同学们看到志愿者们忙碌的身影也不禁停下脚步前去观看。志愿者们不仅拉出横幅号召同学们参与其中,还对同学们进行问卷调查,希望能够进一步了解雷锋精神传播情况。“行动从思想来,荣誉从集体来”,虽然困难重重,但志愿者的激情丝毫不减。

心馨志愿者们用行动诠释了新时代雷锋精神-伟大并非高不可攀,做好身边的小事,也能助人。“

万众一心其携手 共迎学习雷锋日

下午,志愿者们来到淮阴区特殊教育学校,给孩子们带来欢声笑语。志愿者们为了和孩子们更好的交流,用字来和孩子们“讲话”。孩子们一行行温情的语言,一串串甜美的微笑,一个个婉约多姿的手势,无不显露出对回归有声世界的渴望。志愿者们用一首动听的歌曲让孩子们脸上笑开了花,赢得在场所有人的掌声。受到感染的孩子们重燃信心,和志愿者们一起表演。志愿者们还为大家带来一段优美动人的恰恰舞蹈,并且现场教孩子们跳舞,会场顿时欢呼声雀起。孩子们则以两支感人的手语舞蹈回报志愿者们的关怀。在欢乐的游戏中,孩子们稚嫩的脸上洋溢着发自内心的快乐。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”短暂的一次拜访,志愿者们却深刻体悟到学习雷锋最重要的是拥有一颗爱心。

可怜天下父母心 无言报得三寸晖

志愿者们在结束特殊学校的行程后来到淮安市敬老院看望老人们,尽力送上一份关怀。一张张布满皱纹的脸庞让志愿者们仿佛看到远在家乡亲人。油然而生的亲切感让志愿者们迅速与老人们融洽相处。一名志愿者率先为老人们带来一首戏曲沙家浜,熟悉的旋律引得老人们轻声哼唱。另一位志愿者则为老人们演唱了一首流行歌曲,让老人们感受到了当代青年的力量。欢乐的歌曲总要有曼妙的舞蹈来映衬,在老人们的强烈要求下,又有一名志愿者为老人们带来一段民族舞蹈。落日的余晖映照着一张张笑容灿烂的脸庞,温馨洋溢在院落里。表演结束后,志愿者们搀扶着老人回到各自的房间,帮老人们打扫卫生,铺床叠被,话家聊。

时间悄然流逝,离别时,不少老人的眼眶都有些湿润。可怜天下父母心,唯有奉献一份孝心,送上一份温暖才能回报,志愿者们纷纷表示日后一定常来探望老人们。

“学雷锋”不仅局限于3月5日,更要内植于心,外践于行。心馨志愿者们以实际行动表现了对雷锋精神的领悟,关爱他人,情暖人间。 

    本次活动也得到了淮安电视台和淮阴电视台的关注和报道。

 

责任编辑:张善荣