化院志愿者:还地球一片蓝天
来源: 翔宇网 作者:蒋梦艺 发布时间:2014-03-05 10:40:45 点击数:

曾几何时“明月松间照,清泉石上流”的诗句常在耳边回响,曾几何时“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”的清新美景还在眼前浮现,然而人类活动污染物的排放却让这一切化为泡影,地球雾霾缠身。近期,为了宣传环境保护,还地球一片蓝天,淮师化工学院环境科学专业的青年志愿者们走出校园,打响了一场以“拒绝雾霾”为主题的蓝天保卫战。

行动:我为淮安测空气

34日下午,淮安市清河区夕阳红广场一架“奇异”的机器吸引了众多市民驻足观看。这是淮阴师范学院化学化工学院环境科学专业的学生开展的“我为淮安测空气”志愿者活动的现场。同学们正在专业老师的指导下利用专用的检测仪器对监测点周边的空气进行收集。收集结束后,志愿者同学会将收集到的空气样本带回实验室对市区夕阳红广场、新亚商城、化工园区等监测点空气中所含的PM2.5、氮氧化物、二氧化硫等有害气体和物质进行检测以及纵横比较分析,为大气保护提供科学依据。在夕阳红监测点现场,环科专业的志愿者同学们还不时的停下手中的工作回答市民朋友提出的关于环境保护方面的问题。同时大家还利用事先准备好的宣传单页向市民们讲解生活中大气污染、光污染、噪声污染的危害以及防治的具体措施,并号召现场的市民从自身做起,伸出责任之手,建设绿色家园。

专业:志愿体验价值

“保护大气的志愿活动,让我们把环境专业学习和志愿服务活动结合在了一起,不仅体验了专业学习的价值,也在志愿活动中感受到了服务社会的快乐。”活动现场的管浩同学如是说。“空气监测如果一个点只做一次意义不大,我们会分时间段定期把检测做下去。”“实验室老师手把手的教我们,从仪器的安置到试剂的调配”,为了把这次检测活动办好,管浩和他的同学们在实验室里学习模拟检测了一个多星期。此外同学们的此次活动还得了市环保局的支持与帮助,他们不仅给志愿服务团队提供了环保宣传彩页,还邀请同学们作为市民志愿者长期参与到环保局专门的空气监测工作中,提升大学生志愿者空气检测的技术水平。

坚持:打响蓝天保卫战

据悉,此次“我为淮安测空气”活动只是淮师化院志愿者大气环境保护活动的一小部分,志愿者同学们深知冰冻三尺非一日之寒,为了将大气环保活动坚持做下去,他们自发的在一起商量制定出了详细的方案,涵盖了“我为淮安测空气”“绿色环保我先行”“环保知识进农家”“监督小站同关注”“志愿招募你我他”等版块,对活动的内容、时间、具体要求、人员招募都进行了详细的安排,以保障大气保护志愿服务活动的接力棒在同学们中顺畅的传递下去。志愿服务活动的总负责人孔颖同学在谈到活动的初衷时说“作为环境科学专业出身的学生,当看到地球雾霾缠身,心中说不出的滋味,就觉得应该做点什么。虽然我们做不了英雄,成不了偶像,写不出传奇,但我们会像呵护眼睛一样,捍卫我们的蓝天,不断的坚持下去”。

责任编辑:孙珊