淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
【物电喜迎春节】喜气洋洋迎春节—贴春联
来源: 翔宇网 作者:张朋娜 发布时间:2014-02-19 15:10:06 点击数:

除夕是腊月的最后一天,俗称“年三十”。为了第二天的春节,这一天有许多的事情要做。民间有俗语“忙得跟没三十的样”,说的就是“年三十”这一天之前,过年的事情一定都得处理好,以免到了年根手忙脚乱。而准备年货、打扫卫生、送节礼、凑份子杀猪、蒸馍馍、烙煎饼、炸丸子、熬糖、上坟等等,则称为“忙年”。

除夕一大早起床后,第一件事就是贴春联,一些地方还有帖过门签、窗花(剪纸)、年画、门神的,均表达了辞旧迎新,吉祥祈福的心愿。有的还在门上插松枝,在院中放青竹(意思是“竹报平安”),将家中布置的焕然一新。要将菜刀、剪子等“破财”的物件藏起来,以免春节这天被孩童拿到乱动,但针线等是“聚财”之物,没有此忌讳。 

家家户户大门上红彤彤的春联,加上此起彼伏的鞭炮声,空气中弥漫的火药味和红烧肉的香味,以及到处都是的鞭炮红色碎末,是那时候春节的味道。

责任编辑:侯美玲