淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
【物电喜迎春节】喜庆热闹西北年
来源: 翔宇网 作者:王晓东 发布时间:2014-02-19 15:10:06 点击数:

喜庆的锣鼓敲起来,欢乐的秧歌扭起来,诙谐的高跷踩起来……连日来,在秦安县各乡镇的大街小巷,由村民自发组织的民俗社火表演开展得如火如荼,精彩纷呈,处处充满欢乐喜庆的节日氛围。

日前,笔者在郭嘉镇郭家村,真切地感受了一回当地群众历年 “上九”社火表演的热烈场面。正月初九早上,虽然一场大雪不期而降,但这并没有阻挡住周边村组的社火表演队和前来赶庙会的村民的脚步,一队队社火在锣鼓声和人们的欢呼下轮番上演,街道两旁、商店台阶上、戏场里到处围满了从四面八方赶来的人们,小吃、零食小商贩的叫卖声不绝于耳。

  据了解,秦安社火起源于明清时期,可分为高抬和故事。其中高抬是通过车载的铁架上穿戏服的群众演员扮演传说、戏剧以及现实中的神灵和伟人,而故事则是由蜡花舞、跑旱船、舞狮和秦安小曲共同组成。无论是高抬还是故事都是通过传说和前人的故事来达到教育今人、降福祈财的目的,在不知不觉中渲染出浓浓的年味和喜庆的气氛。

近年来,秦安小曲被评为“国家级非物质文化遗产”,这进一步促进了秦安人民热闹、喜庆的年味和对社火的钟情。随着人民生活水平的提高和社会的发展,秦安社火也在进一步发展之中,秦安年味也将愈来愈浓。在此,笔者向全体秦安人民致以最真诚的祝福:祝秦安人民新年喜庆吉祥,生活红红火火,马年行大运!

责任编辑:侯美玲