淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
历史1902开展“青年恩来故事分享会”主题团日活动
来源:  作者: 发布时间:2021-04-12 09:05:49 点击数:

翔宇网4月12日电 青年朝气蓬勃,奋斗正是当下。“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。”十九岁的周总理发出如此感叹,正逢青年,国家需要,奋斗青春,迎势而上,为心中的理想奋斗终身,这便是青年周总理的选择,也是周总理坚持一生的追求。

于青年时立誓,为之奋斗终生。我们钦佩于周总理青年志向,为学习周总理的青年故事,探索周总理青年立下如斯志向的缘由,我们开展了青年恩来故事分享会,在会上两位同学分享了他们所了解到的周总理的青年故事。

10E2E

总角之年,志向高远。当中学校长在讲“立命”,给学生讲怎样立志时,向学生提出一个问题:“请问为什么读书?” 周总理非常郑重地回答道:“为中华之崛起而读书!”小小年纪胸怀壮志,给在场的各位都非常震撼。

学习当不畏艰苦,不囿于环境纷扰。在南开学校的4年的学习生活,周总理从各方面都成熟起来。平时利用假日和课余时间,为学校刻蜡版,抄写教学讲义,以补贴膳食费,减轻家庭的经济负担。在参加毕业典礼时,他还获得了国文最佳奖,并代表毕业同学致答辞。奋起上进,这对于今天的我们,仍有很好的启示。

2EE00

榜样精神引领,青年鼓舞奋进。通过两位同学对周总理青年故事的分享,我们体悟到周总理青年时期便“以天下之忧而忧”,为国家发展奋斗终身。观之己身,我们青年应立下青年誓言,从当下为之奋斗,以实现誓言为指引,扬帆起航,无畏巨浪汹涌,为青年的理想拼搏终生。