淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
教科1805班开展“承恩来精神,辩时代新展”主题团日活动
来源:  作者:张金 肖箫 发布时间:2021-04-01 13:29:57 点击数:

翔宇网4月1日电(记者 张金 肖箫为了更好地让大家了解时代发展,学习恩来精神,4月1日,教科1805班于崇文楼1-108举办主题为“承恩来精神,辩时代新展”的辩论会。教科1805班全体学生参加了本次活动。

IMG_256

图为辩论现场 记者 卞雯婕

辩论分为正方和反方两组,双方对于同为伟大领导者的毛泽东和周恩来,一个不拘小节,而另一个却注重细节,引出关于成大事者到底需不需要关注小节问题的辩题。

IMG_257

图为辩论现场 记者 卞雯婕

辩论活动分为四个阶段。在陈词阶段和自由辩论阶段,正反方分别对于拘泥和小节发表了自己的理解和看法。正方结合成大事者的主体特点,并联系生活现实论述了成大事者不拘小节的观点。反方认为,大事都是由小节组成,小节决定成败。从而,理性地论述了成大事者应拘小节的观点。在盘问阶段,正方对于反方“大行不顾细谨”观点提出疑问,反方做出 “小节体现要求的层次,大行渗透于态度和思想中”的回答。反方也对正方提出“量变引起质变”的问题做出了明确的论述。

IMG_258

图为辩论现场 记者 卞雯婕

本次辩论会锻炼了大家的逻辑思维能力,鼓励大家在平时生活和学习中要注重小节,细节决定成败。