淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
传媒2003开展“念恩来精神,建先进班级”团日活动
来源:  作者: 发布时间:2021-04-10 14:24:22 点击数:

翔宇网4月10日电 淮阴师范学院传媒学院2003班团支部,围绕学习中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的“四史教育,校风、学风、班风建设,我们展开周恩来精神的学习。

周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。周恩来同志身上展现出来的中国共产党人的崇高精神,是历史的,也是时代的,将激励我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进。

2003班团支书与副团支书以ppt展示、文稿资料呈现,以及部分图片展览这三种方式为大家介绍周恩来总理的伟人事迹,希望大家可以在种种事迹中感受到伟人的精神力量,诚心缅怀。              

周恩来同志半个多世纪奋斗的人生历程是中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影,是新中国孕育、诞生、成长和取得崇高国际威望历史的一个生动缩影,是中国人民在自己选择的革命和建设道路上艰辛探索、不断开拓、凯歌行进历史的一个生动缩影。周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。周恩来同志身上展现出来的中国共产党人的崇高精神,是历史的,也是时代的,将激励我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进。

 2003开展了无忘国耻,学习一二九,学习周恩来思想,争做新青年等团日活动,同学们积极学习周恩来思想,弘扬周恩来全心全意为人民服务的精神。

             

                             

1月8日和3月5日是周恩来总理逝世纪念日、诞辰日,每年此时,位于周恩来出生地——江苏淮安的淮阴师范学院里,参加创建“周恩来班”的同学们都会举行“缅怀伟人,学习伟人”纪念活动,这已经成为一种文化传统。

谈起淮阴师范学院创建“周恩来班”活动,有两位研究、传播周恩来的“双子星”是不能绕过的:一位是全国周恩来思想生平研究分会副会长、淮阴师范学院汪浩研究员,一位是全国周恩来思想生平研究分会常务理事、淮阴师范学院周恩来研究会会长王家云教授。

那是在1998年,周恩来诞辰100周年之际,由“双子星”建议的创建“周恩来班”活动得到了学校党委的同意。

政管学院2009级学生吴洁玲说:“生活中不能缺少仪式感,参加创建‘周恩来班’活动,就要像他那样,树立报国的志向,树立为国为民干好一番事业的志向。”

校园文化感染了越来越多的学生。10多年来,已有1600多个班级、8万余学生参加了创建“周恩来班”活动。2003年以来,学校有61位同学到广西、西藏、贵州等西部地区志愿服务。

710日,全国周恩来班创建联盟在江苏淮安成立。联盟由来自全国7个省市的开展周恩来班创建的20所学校共同发起。

 周恩来思想生平研究会副秘书长李清平表示,目前,全国创建周恩来班的学校众多,大部分都已形成自己的创建思路和品牌特色,更需要优势互补的协作交流来促进自身更好的发展。

 淮阴师范学院自1998年起开始筹备发起周恩来班创建活动,2001年评选产生首届周恩来班。经过多年探索,学校初步形成了周恩来班创建的淮师模式。

据悉,全国周恩来班创建联盟是淮阴师范学院携手南开大学、中国传媒大学、北京体育大学、南京市玄武高级中学、南开大学附属中学等20个单位共同发起,全国创建周恩来班的有关单位自愿组成的、非营利性的、非法人的单位联合体,是全国周恩来班创建工作合作与交流的有效载体和平台,在全国周恩来思想生平研究会指导下开展工作。

成立仪式上,还举行了全国周恩来班创建联盟成立暨微信公众平台上线仪式,联盟成员单位代表共同启动全国周恩来班创建联盟暨联盟微信公众号

42日下午,淮阴师范学院举办了周恩来班集中创建培训班,全院112个周恩来班创建班级的460余名学生干部接受了培训。

党委副书记、周恩来研究会会长王家云老师为大家解读了周恩来精神,宣传部部长、周恩来研究会副会长韩同友老师为同学们如何创建做了详细的辅导,物理系龚鹏程同学和数学系滕民兴同学作为上两届周恩来班的负责人为同学们介绍了创建的经验和体会。

 王书记从周恩来精神的提出、内涵、核心、特征四个方面,全面深入地解读了周恩来精神,指出学习恩来精神、发扬恩来精神的重要性。讲座中,王书记为同学播放了自己在1998年发表、获得全国专家、学者的高度评价并在中央广播电台全文播送的《周恩来精神的丰富内涵》录音,从十个方面解读了周恩来精神的内涵:积极进取、刻苦好学、甘当公仆、团结协作、求真务实、唯物辨证、勇于创新、严于自律、宽厚平等、无私奉献。王书记强调,周恩来精神的核心就是甘当公仆精神,即全心全意为人民服务的精神,为人民的长远利益而谋,为人民的现实困苦而忧,关注和解决人民的现实利益。他指出,周恩来精神的特征是博大精深、感人至深,涵盖了人类真、善、美的所有方面。

韩部长着重介绍了周恩来班创建活动开展的方式方法:将周恩来精神贯彻在大学四年全过程,纳入到新生入学教育之中,融入到各种校园活动之中,贯穿于课程教学之中,毕业生离校教育之中,学校科研工作之中。我院创建周恩来班的做法得到各方面的肯定和好评,取得了一系列的成效,在全国有一定的影响。就如何创建周恩来班,韩部长指出,精心策划是前提,活动是关键,特色是亮点,效果是目的,持之以恒不间断,宣传不可少,规档意识不可弱,创建周恩来班是一个系统工程。

 传媒2003班坚守周恩来精神,进行周恩来班的创建工作。