淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
传媒1906开展“鹏程万里 展翅高翔”主题团日活动
来源:  作者:顾艳菲 发布时间:2021-04-10 13:32:44 点击数:

  翔宇网4月9日电(记者顾艳菲 周瑞琦传媒1906团支部一直很注重个人性格特色,遵从个性化培养方案,深知团支部书记的定位是引导作用,而非全方面的灌输,更多的还在于每位团员结合自身情况有重点地学习,从实际出发。也正因如此,我班成功举办形式各异的团日活动,诸如“追寻革命轨迹 弘扬周恩来精神”主题团日活动,“纪念一二·九 传承爱国情”主题团日活动,“不忘初心 恩泽未来”线上主题团日活动,“周恩来征文”研讨会主题团日活动,思想碰撞弘正气 唇枪舌剑战群儒——“公众人物需不需要表里如一”辩论赛……

图为班级开展辩论赛

   传媒1906团支部是一支充满正能量、积极向上、活跃、富有凝聚力的组织,我们班级的创建口号是:乘风破浪,砥砺德行;远见卓识,创造辉煌!希望通过创建“周恩来班”这一形式,结合本组织实际,用“周恩来精神”引领1906团支部更加团结、积极向上,激发每一位班级同学内在的活力,促进班级同学健康成长。

不忘初心,恩泽未来

提到周恩来这三个字,敬意都会从亿万国人心底油然而生。他的人格风范为人称颂,历史功绩丰碑永树。今年的3月5日是周总理第123个诞辰日,他“鞠躬尽瘁,死而后已”值得每一个人去挂念他,为此在3月2日晚1906班开展团日活动,让每一个学子回忆起周总理的事迹。

本次团日活动采用线上方式,利用“钉钉”平台将36名学生聚集在一起。本次活动由团支书周瑞琦同学主持引导,开场是她自己分享了对于周恩来精神的理解以及对周总理的尊敬。接下来一段四分钟长的影片,带我们沉浸到思念周总理的氛围之中,如视频中所言”我们永远不会忘记!您踌躇满志!意气风发的模样”不会忘记他的忧国忧民,呕心沥血。最后大家有感而发,畅所欲言:谈了谈自己对周总理的印象、认识评价,以及我们为什么怀念周恩来?同学们都表达了自己的感悟与情怀不仅仅是因为他容颜,更是因为他作为一国总理,真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。正如美国前国务卿基辛格说:“周恩来智慧超群、学识渊博,风度翩翩、道德高尚,他是我在60年来公职生涯中,遇到过的最有魅力的人。”

本次活动后,同学们体会到周恩来同志身上展现出来的伟大的崇高精神,是历史的,也是时代的,它将激励我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进,为祖国的建设添砖加瓦!

追寻革命轨迹,弘扬周恩来精神

2020年9月底,国庆假期的临近,同学们纷纷收起行囊返回家乡,宿舍大门也挂起了红灯笼喜迎国庆。爱国主义精神是中华文化的一种魂,周恩来总理精神是淮师学子是全国学子所崇尚尊敬的。2020年9月28日,传媒1906班为了欢度国庆,铭记周恩来精神,于弘文1-517展开团日活动。

73FAB

图为班级钉钉会议进行讨论

本次活动是由新上任的团支书周瑞琦同学主持,她将本次内容分为三个板块。首先是介绍当前的社会背景,我们是社会主义国家,走社会主义道路,我们虽然是普通的公民但也需要为社会主义发展做努力或者支持,这是一个长期发展的过程。

14107

图为学习周恩来同志精神

第二板块是国庆的由来,其实众所周知自1949年10月1日毛主席在开国大典上宣告中华人民共和国成立,10月1日变成了普天同庆的祖国诞辰日。同学们都是生活在二十一世纪的新血液,难以感同身受的了解到抗日战争的艰辛与取得的重大成功,为了增加趣味性,一部抗日橙光小游戏带动了大家的积极性。第三个板块是推崇周恩来精神,周恩来同志是我们的学习标杆,他热爱人民、祖国,严于律己,敢于担当等等都是我们值得学习的。

106B8

图为班级讨论的题目照片

本次活动进一步加强了同学们爱国家爱民族的好思想,进一步懂得了周恩来精神,好好学习,报效祖国。

传媒1906团支部本次团日活动以“追寻革命轨迹 弘扬周恩来精神”为主题,梳理发展新中国成立以来取得的伟大成绩,为祖国母亲庆生。并且深化新时代中国特色社会主义思想,以更加坚定的理想信念和历史担当,承担起新时代的新使命。同时,本次团日活动中引入一款抗日橙光小游戏,通过情景互动的方式,更好地加深同学们对于新中国革命轨迹的认识与理解。最后,通过这一堂丰富精彩的团课,同学们深深地感慨,作为新时代的大学生,我们需学习周恩来精神,为中华之崛起而读书,努力奋进,才能不断创造奇迹,不断创造辉煌!

经过两年的时间沉淀,2020年5月荣获“淮阴师范学院五四红旗团支部”称号,这是一种肯定更是一种激励,促使我们不断奋进,砥砺前行。

在未来的创建周恩来班活动中,我们仍将严格要求从多方面学习周恩来精神。

在文化建设方面,将积极通过各种形式如设计有关弘扬“周恩来精神”黑板报、学习小报,张贴周总理标语,以此来“学习周恩来精神”,营造学习、宣传、践行周恩来精神的良好氛围。以恩来精神为引导,把恩来精神作为班级的内涵,注重班级整体发展,使得传媒1906团支部的学习和文娱活动都有自己的发展特色。
 在活动建设方面,开展有关“周恩来精神”研讨会,以周恩来为榜样,树立正确的价值观导向,将周恩来精神内化为自身的价值取向和精神追求,不断挑战自我、超越自我,认识到“为中华崛起而读书”的重大使命,改掉身上不好的习惯,培养崇高的品质。

心怀恩来精神,低头脚踏实地。传媒1906团支部一定会发扬“坚守朴实、追求崇高”精神,秉持“崇德、励志、博学、笃行”的校训,不忘初心,砥砺前行!