淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
迷彩飞扬,青春绽放——化学化工学院15级新生军训圆满结束
来源: 翔宇网 作者:吴瑶瑶 发布时间:2015-09-25 21:31:46 点击数:

九月初,是各大高校开学的日子,也是一年一度军训的时候,军训的目的事故通过严格的军事训练提高学生的政治觉悟激发爱国主义热情。培养学生艰苦奋斗、吃苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神。

忙碌的开始

新生们刚刚来到淮师的校园,接受完教育工作就马上要军训了。虽然“天公不作美”,但是却丝毫没有影响化院同学们的热情。尽管烈日当空,但化院学子的热情不减,精神抖擞地参与到了各个项目的训练当中去。在部队教官亲切的关怀和严格训练下,在短短几天里,正步走、齐步变正步、解散、集合以及分列式等预定训练科目已初见成效。教官手把手教,学生认真的学,方队整齐,精神饱满,步伐矫健,口令准确,声音嘹亮。

图为新生开始军训。记者 胡鑫明

亲切的慰问

同学们在辛苦的训练,院领导们也都没有闲着,9月15日上午,院党委书记任守军,副书记杜先伟,副院长张莉莉等领导来到训练场地亲切的慰问参训的15级全体同学们以及教官们。首先,任守军书记对今年军训情况进行了肯定,同时指出各种文体活动的开展让同学们忘记了训练的苦和累、忘记了离开家的不舍,逐渐适应军营生活。同时,张莉莉副院长和杜先伟副书记对同学们积极主动、不怕苦不怕累的精神表示赞扬。

图为化院领导慰问新生军训情形。记者 胡鑫明

嘹亮的歌声

新生军训歌咏比赛是我院军训工作的重要内容,是对新生进行爱国主义的生动教育,培养了同学们的团队精神,也是新生展示青春热情的舞台。演唱中,全体参赛学生精神饱满,士气高昂,用他们整齐的队列、飒爽的英姿、嘹亮的歌声接受评委检阅。《精忠报国》、《军中绿花》、《凤凰山上》、《黄河大合唱》等耳熟能详的歌曲迎来了观众的阵阵掌声。最后化院的参赛队伍荣获第九名的佳绩。

真情的流露

很多新生在腾讯微博参与了由化院团委举办的话题“我的军训心得”话题。有的同学这样写道:“军训如同一杯香茶,只有品尝过的人才知道其中的韵味。军训已成为我最宝贵的经理之一,军训给我力量,教会我们坚强,努力成为生活的强者。苦,让我们体验超越极限的快感。”他们还将自己的体会写在了纸上,一笔一划的撰写军训心得体会,这短暂艰苦而又难忘的军训生活,成了他们人生中精彩的片段。              

精彩的汇演

十几天的辛苦训练,只为了这最后一刻的绽放。在嘹亮的号子声中,淮阴师范学院2015级新生军训汇报表演暨表彰大会于9月22日在西操场举行。化工学院15级学生组成的方队以严整的军姿、整齐的队列、饱满的精神、昂扬的斗志准备接受检阅。化院的同学们士气高昂,口号嘹亮、英姿飒爽、目光坚定,彰显出强烈的自信和美丽,充分展示了当代大学生良好的精神风貌,博得了阵阵掌声。

图为新生激情参加汇演。记者 陈鹏宇

此次军训,化院的同学们培养了艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风和集体主义精神,增强了组织纪律性和国防意识,磨练了意志,强健了体魄,综合素质得到了明显提高。相信化院的同学们能把军训中形成和表现出来的优良作风和精神风貌带到今后的学习和生活中去!


责任编辑:王天时