不曾军训,怎会懂得
来源: 翔宇网 作者:陈梦云 发布时间:2015-09-23 13:40:35 点击数:

不曾军训,怎会懂得
  秋天是收获的季节,在这个蓝天白云交织的季节,我们2015级新生收获了淮师给我们的见面礼 ――军训。
  今天,军训终于落下帷幕。将近六点半时,天空下起了小雨,我骑车赶往宿舍的路上,遇见了满载教官们的客车,不知为何,我停下来目送他们离去,天色灰暗,将离别的气息渲染地如此强烈,透过带着雨点的镜片,我并不能看清他们的脸。心中不由揣测他们的心情,他们是否也像我们一样,既留恋不舍,又不免因不再军训感到轻松愉悦?
  的确,军训的过程是漫长的,军训的体验是无法言说又难以忘怀的。想起最初几天,无论走在哪里都能听见小伙伴们热烈地讨论,我们讨论教官,讨论皮肤变黑,讨论军训的每一天发生的点点滴滴,尽管过程中有过心酸,有过煎熬,在现在看来,也都微不足道了,对于我们来说,这些都已成为我们值得骄傲的美好回忆了啊。
    我所在的方阵换过好几次教官,尽管叫不出他们的姓名,但是他们留下的让我们感动的瞬间不会消失不见,总会有人永永远远记得,或是在以后的某一天某一刻突然想起来。
在我站军姿站到腿发软的时候,教官对我们说要坚持住;当我们在午后炎炎的烈日下皱着眉头摆出一张苦瓜脸愤愤不平时,教官说要学着克制自己的情绪;当我们身处人数颇多的方阵中略微偷懒时,教官说方阵中的每一位同学都是最重要的;当一个同学鼓起勇气唱起一支普通军歌时,教官突然伤感,想起自己刚入伍时的情景,他说把自己交给了部队,奉献了青春,没什么好后悔的……好几次都是这样,仅仅是三两句话,便让我们没了做不好动作的理由。
   有一次我向一位学长抱怨军训太累,他却与我开玩笑说,可能你以后会巴不得每天都去军训呢!当时我并不懂他的意思,可现在想来,也许生活中繁琐的种种,以及心理上的压力才更是我们要面对的难以克服的对象吧。想让未来的大学生活更加丰富多彩,就必须要拿出军训时的态度,那种舍我其谁,一往直前的冲劲。此时此刻,仿佛耳畔又响起教官铿锵有力的呼喊:不要低头!抬起头来!自信点。。。。。。。
  刚步入大学的我们,年轻稚嫩,军训把我们从高考结束后那冗长无聊或疯狂忙碌的暑假里拉出来,我们在接受过它的洗礼之后,再次进入一个美好的象牙塔。我们激动,期待,但我们的经历有限,不够成熟,而军训这份礼物便是要告诉我们什么是坚持,什么是集体。是啊,我们应该带着这份心得体会走过未来的这四年,时时刻刻,不忘初心。
  在以后的每一天平静或忙碌的日子里,我们都会渐渐主动散去不可一世的戾气与骄纵,到那时,当像军训这样的日子渐行渐远,远到再也与我们的生活不沾边时,愿我们会在安静中,不慌不忙地坚强。
   我喜欢秋天,她让我在品尝丰收硕果的同时,也让我回顾艰苦的岁月。军训是一段路程。不曾走过,怎会懂得。

责任编辑:王天时