淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
【军训感悟】趁着年轻
来源: 翔宇网 作者:马梦陶 发布时间:2015-09-17 13:33:47 点击数:

2015.6.9日的铃声敲响,高中生活彻底落下帷幕。用十二年的青春换来的三个月“自由生活”随之而来。这个暑假于我而言略显颓废,上午练车,下午睡觉,晚上看电视散步,偶尔去上一些兴趣班。被颓废的生活蹂躏太久便会空虚寂寥,最后一段时间便期待起大学生活,还有最早面临的真正的军训。

穿着统一的蓝色校服,扎起马尾,换上运动鞋,虽然步入大学--这个所谓的小型社会,却仍然感觉到强烈的青春朝气。军训动员大会让我们心潮澎湃,炽热的心忍不住躁动。身着军装的教官飒爽挺拔,英姿勃发。其中不乏和我们年龄相仿的少年,例如我们的刘教官,就有着不一样的沉稳和淡然。也许这就是军训的终极目标——拥有战胜困难的勇气,知晓集体互助的精髓,铸就钢铁般的意志,做一名强者。如苏轼所言:“古之立大事者不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。”弱者永远无法进入现实的王国,因为那是一个严酷吝啬的国家,因为人们只会对意志坚强的人俯首称臣。

军训,却与多数人想象之中的大相径庭。网上有一句话形容军训简明扼要却生动无奈——军训四大酷刑 “敬礼不礼毕 ,抬臂不换臂 ,蹲下不起立 ,踢腿不落地”。在这一段痛苦的日子里,年少的我们告别了曾经安逸的生活,承受着训练时身体的疼痛和离家的失落。刘教官虽然年轻却不苟言笑,一丝不苟,追求极致完美,耐心的指点我们稚嫩的动作,一点点磨去我们娇气的恶习,让整个军训的气氛浓烈而紧张。尽管金鸡独立很苦,绕场好多周腰酸背痛,休息时间几乎为零,大家都在抱怨别人在休息我们在训练很不公平,但是,在这炎炎的烈日下有我们火红的青春。踏步分解练习,平衡感不好脚尖踮地就一直练习不曾放弃,站军姿即使汗流浃背也纹丝不动,从对别人休息时间太多的羡慕到置若罔闻,我们在军训短短的几天当中在一点一点的成长,褪去青涩,步向成熟,学会担当。向前看”,有你的理想和憧憬;“齐步走”,迈开的是你人生坚实的步伐。功夫不负有心人,训练的成果有目共睹——口号顿挫有力,步伐整齐划一,气场高昂强大,被其他教官称为“淮阴师范学院的标兵连”。

这些天流的汗,受的累,值了。

加西亚-马尔克斯在《霍乱时期的爱情》中借胡维纳尔-乌尔比诺之口道出人生的意义:“等我死了,有的是时间休息,但这种不虞之变还没有列入我的计划之中。”年轻,不就是我们最大的资本吗?趁年轻,好好利用这个机会,尽力去尝遍所有痛苦。这种事可不是一辈子什么时候都会遇到的。你会发现,一些令我们畏惧的毛骨悚然的事情,最后会赋予我们人生一段非凡的意义。

把握当下,展望未来。

且行且珍惜。

1442467997436606.jpg

摄/马梦陶

责任编辑:刘捷