淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
【新生军训感悟】军训,大学第一课
来源: 翔宇网 作者:张笑瑜 发布时间:2015-09-16 22:24:50 点击数:

查尔斯.狄更斯曾言:这是最好的时代,也是最坏的时代。之于当下的我们,经历过人生的重大转折,经历过分离,又走向相遇,或许掺杂了别离的感伤,但最多的定是实现了那份积淀已久的憧憬与期盼。踏入淮师的大门,似乎被淮师"坚守朴实 追求崇高"的精神氛围所熏陶,也喜欢上了这环境怡人的学校。而所有青春过往,也随着高考的硝烟而愈渐远去,一切都归零。那么,梦想的起点,就在这里。

步入大学的第一必修课——军训。经历过后鼓舞士气的动员大会后,两个星期的军训正式开始。军训看似并不陌生,但大学军训更是被赋予了丰富的内涵,意味着意志的磨炼,代表着来自五湖四海相聚的缘分,更寓意着新的起点,新的自己。从最基础的站军姿开始,初秋的阳光还带着夏日的温度,烈日炙烤下的确有点难耐,韧带之间的酸痛,小腿的麻木,让人有点忍不住想偷个小懒,但想着军训是第一次集体的训练与相处,余光瞥到两边的新伙伴们纹丝不动,目光专注地向着正前方,标准的军姿,那种目光透露出的不服输,让人为之动容。作为这个新家庭中的一份子,或许在这个基础的军姿中能初次体味到集体生活的来之不易。之后的转体、踏步、齐步、正步等一系列动作训练了无数次,从在不同节奏上到在同一频率上,这之间时而会夹杂着无奈,烦躁,但好在所有我亲爱的伙伴们都挺了过去,那休息之后欢畅灿烂的笑容足以证明所有一切的值得。当放眼望去淮师大操场上一个个整齐的队伍,身着统一的蓝白校服,秉承着这座文化老校的传统,没有迷彩服,没有帅气的军帽,迈着稳健的步伐,喊着嘹亮的口号,神情专注,而我,就是其中的小小一员,在蓝天白云的映衬下,融为一体,多么骄傲。曾经觉得受着父母的庇护活的太过轻松,没有烦恼,所有安逸都来得太过理所应当。而如今,脱离了父母,来到一个新的环境,一切重新开始,所有苦和累都得自己承受,然而苦尽甘来这个道理在军训中体会尤为深刻。每一副专注的神情,每一次共同的期盼,每一段的欢歌笑语,都将写进属于外院五班的光阴的故事。

“Every single day without dancing is one day we betrayed of life.”意思是每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。未来四年的日子,还有很长一段路,半月的军训真的只是个起点,而过程,无论欢笑,无论悲伤,路在前,需要我们在人生的舞台上展现自己最优美的姿态,在聚光灯下尽情释放自我,突破自我,实现自我。那么,四年后,相比过程,结果或许已经不是那么重要了吧。

回到这个时代,我们都是一颗小小晨星,光亮微弱,却汇聚在一起,点亮了夜空。这便是一个集体最耀眼之处,往后的日子,需要更多的磨合与默契,从小我走向大我,我想这是此次体验中最大的感悟,也是最感动自己的地方。

此刻,梦想刚刚起航。

我亲爱的伙伴们,送给大家一句话:永远年轻,永远热泪盈眶。

我们共勉。

那么,光阴的故事,未完待续,我们拭目以待。

1442399956569774.jpg

责任编辑:刘捷