淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮阴师院“奔跑吧,青春”新生节助力青春
来源: 翔宇网 作者:潘涛 刘佳 发布时间:2015-11-23 09:37:03 点击数:

随着淮阴师范学院2015年新生篮球赛落下帷幕,历时2个多月的第五届“奔跑吧,青春”新生节画上了圆满句号。本次新生节系列活动结合大学生实际,旨在为5000余名新生搭建一个五彩缤纷的大学青春舞台,充分调动了新生参加校园文体艺术活动的热情,促进了新生更好融入大学生活,提高了学生的综合素质。

唱响主旋律:青春修炼、内涵提升

本次新生节秉承历年“青春”主题及系列活动的好思路、好做法,结合当下学校应用型人才培养目标和“双创”要求,通过形式多样、内涵丰富的活动学习和践行习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观,积极推进“三走”,加强对新生的思想引领。活动注重学生内涵提升、品质淬炼,提倡外塑形象内强素质,内外兼修,以引导广大新生尽快适应大学生活,开启一段新的成长之旅。“追梦青春”迎新生晚会上,略显青涩的新生主持人和热情洋溢的新生演员们展现着自身的魅力。参演同学台下数周的辛勤修炼换来了在场观众的频频赞叹,新生们纷纷于微信墙上留言互动,表述自身对校园文体艺术的感悟。“阳光下的热血青春”国旗班风采展立足生活点滴,展示新生迈进大学门槛后的第一次历练,记录下阳光下挥洒年轻的汗水,塑造出大学生活的青春底色。“当青春遇见淮师”微博比赛中,新生们通过自己给淮师的情书,以笔传情,于字里行间道出跨入大学校门的感想;将所思寄情于文字,在实践中提升人文内涵,一场“我为青春执笔”征文比赛,是新生对于青春自主权的宣言,更是笔尖上青春情怀的抒发。

注重接地气:立足新生、立足生活

新生节系列活动,以新生身份为立足点,以引导同学适应大学生活为出发点,在“互联网+”社会背景下,活动宣传展现根植多平台,充分利用同学们喜闻乐见的微信、微博及优酷等新媒体渠道,对包括述说自己的成长经历与青春故事、大学生活感悟、军训国旗班风采展及新生才艺大赛等在内的内容展现,让参与的同学从自身的实际经历出发,使活动内容真实生动,更加“接地气”。“青春星Show 梦想飞Young”新生才艺大赛为同学们提供了展示自己精湛技艺的舞台,为开启自己的青春修炼旅程加油喝彩。“我的成长印记”演讲比赛,讲述自己的青春经历与成长故事,让成长的起航从倾听开始,在故事中加深新生对大学生活的理解。新生篮球赛和羽毛球赛则让同学们在热血的运动场上顽强拼搏,团结协作,为荣誉和自我超越而战,在比赛中享受拼搏的乐趣,在拼搏中收获成长的可贵。“真正的成长应独自完成。成长之路,坚持自己的选择,忠于自己的灵魂,要用行动一步一步在自己人生之路上留下成长的印记。”法政学院陈睿卿同学在演讲中如是说。

拓宽辐射面:参与度高、覆盖面广

本次新生节系列活动共分为入学迎新、人文艺术、文艺体育、自主管理、互动交流和周末文化等六大板块,共包括国旗班风采展、微博比赛、才艺大赛等13个活动,活动种类丰富,活动参与度高、覆盖面广。“青春星Show 梦想飞Young”新生才艺大赛,来自17个学院的200余名选手参加了海选,60余名选手入围复赛PU和优酷网络投票,经过历时两个多月的初赛和复赛选拔,16组参赛选手入围决赛。在决赛现场微信墙互动环节中,共产生超过30000余条微信留言,同学们积极互动,每项活动都有着较高的受众参与度。在校团委的统一指导下,全校141个注册社团在“百团大战”社团招新大市场上,本着公平、公开和公正的原则开展招新活动,各个社团通过自己的方式展现各自特色,或轻歌曼舞、或活力四射,吸引新生的驻足。学院还组织新生们参观周恩来纪念馆,并通过周末电影招待会观看主题影片,感受伟人品格,学习伟人风范,传承恩来精神。

至今,“奔跑吧,青春”新生节系列活动已开展了5个年头,作为新生们的文化盛宴,活动吸引了超过5000多名新生参加。新生节活动已成为新生锻炼自我、展示自我、提高自我的重要舞台,开启全新大学生活的重要载体。“今年的新生节活动形式多样新颖,贴近我们的实际生活,让我们参与其中体会更真实,并且能够通过活动的参与融入大学生活,涵养自身品质,更好适应大学生活。”面对翔宇通讯社记者的采访,外语学院15级6班的陈玲如是说。

 

 

责任编辑:潘涛