淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
【江苏教育】淮阴师范学院深入推进校园文化建设
来源:  作者:张菁菁 发布时间:2022-04-05 10:16:27 点击数:

淮阴师范学院深入推进校园文化建设,坚持以文化人、以文育人,实施“校园文化品质提升工程”,着力发挥大学精神文化、学术文化、环境文化、活动文化作用。

提升大学精神文化引领力。学校用好用活地方红色文化资源,引领广大师生践行周恩来的崇高品德和精神风范,常态化融入教育教学全过程,内化为广大师生的价值认同和精神追求。开展“周恩来班”创建活动不断线;以伟大建党精神引领高校校园文化,积极开展理想信念教育和爱国主义教育;每年3月聚焦学风建设与社会主义核心价值观教育开展“主题教育月”活动。

提升校园学术文化影响力。学校依托翔宇论坛、淮河论坛、明德讲坛、思政讲堂、弘化论坛、传媒大讲堂等学术论坛,邀请国内外专家学者助力广大师生开阔学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣,在浓厚学术氛围中涵养德行、研学增智,崇尚学术、追求卓越。学校积极引导师生参加各类学科竞赛,合力打造以“挑战杯”“互联网+”等学科竞赛为抓手的创新创业教育体系,创新创业文化氛围浓郁芬芳。

提升校园环境文化感染力。促进自然景观和人文景观整体协调。做好校史资料挖掘整理,依托校史馆开展校史文化教育。加强图书馆、音乐厅、校园书店等文化场所环境改善,营造舒心的学习生活空间。优化校园文化氛围,命名和新增一批校园文化主题小品。推进校报、广播电台、新闻网、官方微博微信等媒体融合发展,打造新闻宣传工作品牌,强化网络文化育人与供给。

增强校园活动文化感召力。加强活动阵地建设管理,提升师生的文明素养,形成向上向善、诚信互助的校园风尚。扎实开展“全民阅读”活动,推进书香校园建设。开展“我们的节日”系列活动,弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化。依托专业优势积极开展高雅艺术进企业、校园、社区。持续推进以科技文化节、社团拉力赛等为主要载体的校园文化活动体系建设,丰富活动内容,深化活动内涵,推进“五育并举”。

刊播媒体:江苏教育 刊播时间:2022年3月31日  作者:张菁菁