淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
江苏涟水:人才培养促青年精神素养提升
来源:  作者:赵立雪 丰其生 中青报·中青网记者 杨宝光  发布时间:2022-05-20 13:20:23 点击数:

 日前,国网江苏电力涟水县供电公司团组织举办“青蓝结对 薪火相传”拜师礼道德讲堂,通过传统拜师礼仪学习和传承,促进青年员工精神素养提升。

  本次拜师礼活动通过看短片、宣方案、谈感悟、习礼仪等丰富多彩的形式,为青年员工搭建成长通道,以促进青年员工早日成才、早担重任,让工匠精神薪火相传。在谈感悟环节,该公司3对师徒代表分享了日常工作和生活中的心得体会,以及参与师徒结对以来的收获和感动。习礼仪环节,该公司4对新结对的师徒代表通过呈拜师帖、行拜师礼、奉拜师茶、戴安全帽等环节,在传统的拜师礼节文化中结为师徒关系。

  涟水县供电公司团组织在党委的高度重视和支持下,通过“拜师礼”道德讲堂、“雏雁丰羽”青年论坛、工作现场结对等活动,扎实开展青年精神素养提升工程,积极为青年人才成长提供展示平台和坚强保障。

  全流程参与,让青年人才更有“引领力”。利用青年员工思想大讨论、“青年谈核心指标”、青年典型选树等契机,引导青年员工深度参与本单位中心工作,立体宣贯“务实担当 勇于创新”的工作理念,形成头雁领飞、群雁紧随的生动局面。同时,建立双向交流机制,准确掌握青年员工思想动态,及时回应青年员工诉求,让青年员工“金点子”诉求得到满足,提升青年员工对公司认同感、归属感。

  全领域搭台,让青年人才更有“能力”。以提高专业技能为导向,定制青年人才岗位大练兵实施方案,联合工会等部门同步开展专业技能竞赛。聚焦人力资源内生动力优化,通过 “雏雁丰羽”青年平台,围绕 “双碳”目标、业绩指标提升等主题,引导青年员工不断拓宽专业领域,提高综合管理能力。以人才交流为引擎,统筹开展优秀年轻人才跨部门、跨专业多岗位交流学习,择优选拔优秀人才向上挂职锻炼,推进复合型培养,不断优化专业配置和队伍结构。

  全要素激励,让青年人才更有“活力”。结合年度管理提升重点工作任务完成情况,给予攻坚主力青年员工薪酬奖励,综合运用通报表扬、网站宣传、微信推文等方式,及时对优秀青年人才给予肯定和褒奖,并作为岗位晋升、评优评先的重要参考依据,激发青年员工干事热情。

  全链条保障,让青年人才队伍更有“合力”。发扬“传帮带”的优良风尚,实施三个“一对一”互助培养模式,依托汪洋劳模创新工作室平台优势,充分发挥劳模、专家示范作用,引导青年员工在课题研习、专业提升、能力塑造的过程中,找准定位、发挥特长,培养团队协作意识。

  截至5月15日,道德讲堂已开展1期、“雏雁丰羽”论坛2期、青年现场结对活动5次,累计100余人次参与。