淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
严要求勤勉履职 高质量建言为青少年发声
来源:  作者:杨宝光 发布时间:2022-03-11 20:30:35 点击数:

2022年全国两会上,全国政协青联界田静委员就“加强职业院校非遗技艺专业建设”提交了一份提案。作为国家级非物质文化遗产项目建水紫陶烧制技艺云南省代表性传承人,这份提案既来自田静的日常工作,又与青少年非遗人才息息相关。

自2018年开始,35位来自共青团、青联界的委员登上十三届全国政协的舞台。全国政协十三届一次会议以来,一份份沉甸甸的提案经由他们走进国家议事程序,推动青少年事业不断发展。

  加强思想引领 坚持正确政治方向

成为全国政协委员,既是荣誉更是责任。

为了能够更好地履职,来自各行各业的委员把政治理论学习贯彻到履职过程中。新任委员学习培训班,所在专门委员会各类专题学习、委员讲堂、委员读书活动等,每次学习机会都成为大家汲取知识、充实自己的重要途径。

2021年是中国共产党百年华诞,委员们在各地分会场积极参加全国政协学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神交流会,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。全国政协十三届五次会议期间,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁与共青团、总工会、妇联、青联界委员共商国是,徐晓委员围绕“推进青少年党史学习教育常态化长效化”作主题发言。他还围绕“以党的百年奋斗史激发青春力量,引领广大青少年感党恩听党话跟党走”主题,向全国政协常委会提交了书面发言。傅振邦委员参加全国政协习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会,围绕学习《习近平谈治国理政(第三卷)》和共青团工作体系现代化作交流发言。

同时,委员们依托全国政协委员移动履职平台,将读书思考与讨论交流、协商议政相结合,不断提高理论素养和履职能力。王锋委员受全国政协工作机构委托,在“中共党史学习读书群”中,围绕学习《中国共产党简史》和习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展为期一周的专题导读,并参加刘奇葆副主席带队的百年党史学习教育专题视察团,赴江西、贵州等地考察。王义军、李迎新委员被评为2021年度全国政协委员读书积极分子。

此外,委员们通过委员活动日、界别调研、协商议政活动等履职实践,在看成就、访群众、做调研的过程中增进政治共识和政治认同。“高度重视学习成果转化和运用,鼓励委员结合社会热点、百姓关注,做好理论阐释,广泛凝聚共识。”共青团中央维护青少年权益部负责人介绍说。

温涛委员作为首席专家承担阐释党的十九届四中、五中全会精神国家社科基金重点项目;施小明委员在2020年第5期“委员讲堂”中开展“环境与健康:从卫生健康视角看生态环境保护”主题宣讲;王小川、李迎新委员分别在全国政协十三届三次、五次会议“委员通道”采访中,围绕“从疫情看新科技新应用提升社会治理”“巡回审判让群众在家门口感受到公平正义”积极回应社会关切。

  强化责任担当 提高大局贡献度

全国政协十三届一次会议以来,共青团、青联界委员按照“强化责任担当,坚持为国履职、为民尽责”要求,在服务大局中找准切入点,在重大考验、关键时刻靠得住、敢担当。

2019年,在香港“修例风波”中,霍启刚、吴杰庄、楼家强、林积灿委员,坚定支持中央政府决策,旗帜鲜明反对非法集会、骚乱,在香港青年中做了大量细致入微的引导工作,充分体现了大局意识和责任担当。2021年12月,霍启刚、吴杰庄委员当选香港特别行政区第七届立法会议员。

2020年初,面临突如其来的新冠肺炎疫情,委员们迅速行动,积极投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

疫情发生后,作为中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所所长,施小明委员曾担任重点场所防护与消毒技术组组长,负责制定消毒、个人防护和环境卫生有关技术方案和指南64项,并多次参加国务院联防联控机制新闻发布会,指导环境所赴武汉前方工作组开展现场工作。

此外,多名委员也立足本职岗位,为抗击疫情、复工复产作出了积极贡献。宋华英委员统筹河北省邢台市疫情防控工作,在省内率先完成新冠肺炎定点救治医院规范化建设;王煜宇委员主持司法部重点课题《公共卫生危机治理的制度逻辑与法治保障》;程静委员提出疫情期间城市生态体系建设、制定中小微科技企业复工政策等多项建议;朱妍委员参与创作抗疫舞剧《山河》,并在武汉首演成功。

更多时候委员们发挥各自专长,参与服务国家发展。

近年来,谈剑锋委员一直深耕信息安全领域,凭借自身多年的专业经验和保护国家安全的决心,建起SCC网络安全管控平台,从多角度、多层面帮助监管部门和机构加强对网络安全的监督管理,及时发现安全漏洞和隐患,推动各互联网企业提升网络安全防护意识,从身边点滴入手,扎紧扎密网络安全防护的篱笆。

此外,在助力经济社会发展方面,其实委员与西藏5个国家级贫困县签约开展精准扶贫;刘屹委员带领团队坚持自主创新,打破国外垄断,研发的柴油机尾气处理产品实现产业化;张威委员通过创作网络文学作品支持北京冬奥会、大运河文化宣传,还担任中宣部扫黄打非办护苗大使;许礼进委员带领团队进行机器人应用研发,推动传统制造业转型升级;敖刘全委员大力发展藏区特色农牧产业,参与川藏铁路建设、雅下水电开发等重大项目;吴碧霞委员参与国歌法制定和乐谱校订工作;肖新光委员针对外媒对我国所谓“黑客攻击”问题的抹黑,多次接受央媒采访发声亮剑。

  突出高质量导向 增强协商议政效能

协商议政质量是评判委员履职工作的关键指标。

几年下来,温涛委员已经跑了20多个省,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面,起草了一系列高质量的调研报告。

据了解,全国政协十三届一次会议以来,共青团中央、全国青联高度重视共青团、青联界别建设,共青团中央书记处第一书记贺军科要求建立界别调研制度,完善调研工作机制,广泛组织调研考察活动。2018年起,界别先后组织开展了16次调研,主题涵盖“加强新时代青少年爱国主义教育”“青年助力乡村振兴”“青少年近视综合防控”“优化青年科技人才成长环境”“更好发挥青年在城乡社区治理中的作用”“缓解大城市青年租房住房压力”等多个领域。

“调研过程中形成了一批认识深刻、措施可行的成果,并有效转化为集体提案。”共青团中央维护青少年权益部负责人介绍说。

与此同时,在全国政协农业和农村委员会的长期关心支持下,委员们还积极参加全国、地方政协及各专门委员会组织的调研考察活动,及时掌握经济社会发展实际情况。敖刘全委员参加汪洋主席带队的中央代表团赴西藏考察活动;王学坤委员参加张庆黎副主席带队的“坚定‘四个自信’,打赢疫情防控人民战争”专题视察,并录制“致敬英雄”委员讲坛;田静委员参加刘奇葆副主席带队的“学习百年党史 增进‘四个认同’”党外委员专题视察团;王阳委员参加卢展工副主席带队的“健全志愿服务管理体制,形成全民参与的良好局面”专题调研;张红文委员参加李斌副主席带队的“加大白洋淀生态保护和修复,有力支撑雄安新区发展”专题调研;许礼进委员参加巴特尔副主席带队的全国政协系统布局新型基础设施委员视察团;马全林委员参加何维副主席带队的“黄河上游水资源涵养区生态保护”等11次调研;冯艺东委员参加“健全系统性金融风险防范体系”等专题调研;朱涛委员参加“发展实体经济,提高供给体系质量”专题调研;王义军委员围绕农村人居环境改善、青年发展等课题,多次赴福建、湖南、河北等地考察调研。

质量是提案工作的生命。共青团、青联界委员不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、协商代言能力,在提高质量、注重实效上下功夫。

最令曾芳委员印象深刻的是2018年参加的“青年科技人才评价体系”的专题调研。6天的调研时间,走访了安徽合肥、陕西西安两地,访谈了160余名青年科技工作者、学科带头人和科研管理人员,收集了大量关于青年科技人才评价的意见和建议。

曾芳委员发现,很多人反映对优秀中青年科技人才“孔雀东南飞”现象的深深忧虑,这也让她感同身受。

“在这次调研结束后,我提交了‘关于设立西部人才专项,稳定西部优秀人才’的提案,希望能够引起有关部门的重视,为扎根中西部的科技工作者尤其是青年人才职业发展尽绵薄之力。”她说。

据了解,全国政协十三届一次会议以来,共青团、青联界共提交团体提案9件,其中《关于引导新兴青年群体有序社会参与的提案》《关于预防未成年人沉迷网络游戏的提案》《关于建设国家级心理健康服务平台,有效应对突发公共卫生事件的提案》《关于促进新职业青年成长发展的提案》等4件团体提案被评为全国政协年度“好提案”。

2019年,共青团界提出的《关于努力促进新生代农民工社会融入的提案》被评为全国政协成立70年来有影响力重要提案。2021年,共青团中央提出的《关于促进新职业青年成长发展的提案》被列为重点督办提案,有效推动人社部门出台了保障性政策。

同时,委员们紧密围绕“国之大者”、民生关切、青年发展累计提交740余件个人提案。郑春阳委员《关于加快建立中国全球人力资源的提案》被评为2021年度全国政协“好提案”。王煜宇委员《关于修改〈农产品质量安全法〉加强农产品质量安全追溯体系建设的提案》、王小川委员《关于创新科研激励体制、促进科技成果转化的提案》等被全国政协列为年度重点督办提案。王锋、陈宗、马海军等委员还围绕青年发展立法、网络安全、生态环保、社区治理等,积极向中央和地方党政部门提出意见建议。

作为全国政协委员,除了提案外,积极参与民主协商也是一项重要的工作内容。在这个过程中,委员们立足本职岗位,发挥自身优势,主动为国家治理献计出力。

2018年11月1日,习近平总书记在北京主持召开了民营企业座谈会。谈剑锋、刘屹两位委员作主题发言,就新形势下支持民营企业发展提出建议。

“我非常荣幸地向总书记汇报了民营企业在发展过程中遇到的困难并提出了支持民营经济发展的建议。”谈剑锋说。他回忆,自己围绕“加强网络信息安全产业建设,助力网络强国战略”总结了国内网络信息安全领域的“三低”问题,并提出了建议。

全国两会期间,王沪宁、赵乐际等中央领导,全国政协副主席杨传堂等领导同志多次下团组看望界别委员,与大家座谈交流。此外,委员们依托全国政协丰富的协商平台,积极建言资政。在全国政协常委会、专题协商会、双周协商会、远程协商会上,大家建真言、谋良策、出实招,为有关部门提供决策参考。朱涛委员列席全国政协常委会,就“公立学校中完善特殊教育”作主题发言;张红文委员参加“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会并作主题发言;程静委员参加“推进城镇污水处理提质增效”双周协商会并作主题发言;马海军委员参加“推进‘四好农村路’建设”远程协商会;马全林委员参加“全民义务植树行动的优化提升”远程协商会并作主题发言。

  发挥桥梁纽带作用 积极维护青少年发展权益

身为共青团、青联界委员,一头是全国政协的参政履职,另一头则是广大青少年的成长发展。发挥桥梁纽带作用,为青年高质量发展鼓与呼,成为界别委员的共识。

2018年,曾芳委员注意到,我国青少年近视防控形势严峻,学生视力不良检出率持续上升,且低龄化趋势明显,已经成为影响青少年学生健康成长的突出问题。

当年,她就提交了《关于建立青少年近视防控网络体系的建议》,希望构建政府-社区卫生服务中心-眼科医疗技术机构-疾控部门多方联动的网络体系。“可喜的是,当年8月,教育部等八部门就印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》。”曾芳说。

近年来,全国政协共青团、青联界以《中长期青年发展规划(2016-2025年)》明确的领域和项目为重点,积极代表和维护青少年发展权益,探索形成一系列协商代言工作机制。2008年以来,共青团中央连续14年组织开展“共青团与政协委员面对面”活动,回应社会关切,凝聚委员共识。借助这项活动,委员们与青少年直接面对面交流,将他们的所思所想所盼转化成了一份份沉甸甸的提案。

徐晓委员在全国政协十三届二次会议上,围绕“给快递小哥多一份保障和关爱”作大会发言,有效推动了相关问题得到重视和解决;在全国政协十三届常委会第九次会议上,围绕“把制度自信的种子播撒进青少年心灵”作大会发言。在全国政协十三届五次会议上,傅振邦委员围绕“创造条件鼓励生育 促进人口均衡可持续发展”作大会发言,社会反响热烈。

经过近一届的参政锻炼,委员们代言青少年诉求、服务青少年成长发展的界别意识不断增强,结合各自专业优势、发挥政策倡导功能,努力把党和政府的温暖送到青年之中、惠及全体青年,提升服务青年的实效。

宋华英委员积极落实中长期青年发展规划,推动“打造青年友好型城市”写入邢台市政府工作报告;其实委员倡导推动全国大学生金融精英挑战赛;楼家强等委员通过提案、协商等形式支持新职业青年成长发展;王阳委员在远程视频调研座谈会上为促进未成年人权益司法保护呼吁发声;郑春阳委员受聘成为天津市“青年科学家宣讲团”成员,为青少年做科普讲座;冯艺东、林积灿、肖兴光、陈宗等委员多次参加青少年议题相关协商建言活动。

此外,界别委员还积极面向青少年讲好人民政协故事、开展制度自信教育,引导青少年有序政治参与。

2019年以来,在政协机关的指导下,共青团中央维护青少年权益部、中华全国学生联合会秘书处连续开展了3届全国青少年模拟政协提案征集活动,以模拟提案为媒,让青少年在实践中了解中国政治的运作逻辑、领略中国制度的魅力所在。霍启刚、吴碧霞、张威、朱妍等委员义务担任公益宣传员,积极向社会推广倡议活动,王学坤委员多次担任活动专家评审。

据了解,3年来,参与人数连年增长,累计有16.7万名青少年参加,提交的模拟政协提案作品总数近5万件。自2020年起,团中央维护青少年权益部每年开展“青声@全国两会”网络建言征集活动,截至目前,累计52.5万名青少年参与,提交有效建议4.1万份,针对青少年热点话题,界别委员积极交流回应,引导青少年在实践中感受全过程人民民主的真谛。