淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
一个大学生国旗班三十二年的坚持
来源: 中国青年报 作者:雷宇 发布时间:2022-03-08 11:32:07 点击数:

  2月28日清晨,武汉科技大学杏坛广场,天色刚刚破晓,伴随着铿锵整齐的步伐声,学校迎来新学期开学第一次升旗仪式。

  国歌响起,由大二学生陈若冰担任的擎旗手,挥动右手在空中划出一条优美的弧线。鲜艳的五星红旗升起,整个升旗仪式历时5分钟。

  “国旗是一生的信仰,国旗班也是我们永远的宝贵财富。”2月4日,当看到北京冬奥会开幕式上手手相传国旗的视频后,国旗班成员宋一辉给指导教师刘晓云发来信息。

  1990年6月28日,《中华人民共和国国旗法》颁布。为响应国家号召,当时的武汉钢铁学院(武汉科技大学前身)在全国高校中较早成立了国旗班。这支与国旗法同龄的学生团队,成为引领学生成长成才的精神高地,升起了一面思政教育的红旗。

  “最初没有正式的旗杆,只能进行完简单仪式,将国旗插在西三楼楼顶。”第一任班长韦丹回忆,国旗班刚成立时条件极其简陋:无正式旗杆、无规范仪式、无正式成员。

  没有队员,就由学校学生治安队员“兼任”;没有规范仪式,就请校卫队里的退伍军人指导业务;没有旗杆,就请学校爆破系的同学在保证安全的情况下,运用专业知识在校门口炸了个坑,树起了第一根旗杆。

  “团结、奉献、自律、坚韧”,毛笔书写的八个行书大字裱起来后悬挂在国旗班墙上。队员们说,这就是国旗班精神。从入队那天起,他们就牢记在心。

  国旗班成员的选拔,在武汉科大校内学生组织中异常严苛。最初,国旗班成员由学校的国防生担任,之后才将成员的选拔拓展至全校范围,每年10月,国旗班骨干从全校报名将近200名学生中筛选出70到80人的预备队员,经过两个月的初步训练和集体考核,最终能留下来的只有20余人。

  无论严寒酷暑,国旗班每天坚持训练。站军姿,一站半小时;点名喊到,简短、有力、洪亮;擦裤缝,迅速有力,目光如炬,双腿带劲。每天晚上9点到11点训练,每天早上按时升起国旗。

  材料物理专业2019级闵远智是现任国旗班的班长,从大一加入国旗班至今,每周参与值班的升旗仪式他都会一丝不苟,在7点前准时将国旗升起。“看到队员有的带伤、带病训练,我很感动,国旗班让我变得更加有毅力,也感受到了团队的力量。”

  每一次升旗,升旗手都必须分秒不差,在国歌的最后一秒将旗升至旗杆顶端。2018年6月,毕业典礼遭遇大雨。风夹杂着雨打在旗手的脸上,让人几乎睁不开眼,拉绳特别费劲。左旗手王诚拉紧旗绳,绷住身体,双手青筋暴起,38下,在风雨中稳稳地将国旗升到顶端。

  00后大二女生黄子仪记得,刚加入国旗班训练时,怀着新鲜劲儿,每天晚自习结束后都会兴奋地跑向训练场。一遍遍踢正步,站军姿,重复相同高度的正步和纹丝不动的军姿,时间长了后,也会觉得十分枯燥和辛苦。

  “这时候,国旗班的学长学姐会教导我们,国旗是神圣的,想要升国旗,要对国旗充满敬畏和对升旗的向往。”在前辈的引导下,这位纤瘦的女生和大家一起刻苦训练,一次次克服了身体和心理上的煎熬。尽管冬天夜训时,寒风阵阵,国旗班成员只能身着单薄的训练服,可大家训练的力度与时长丝毫不减。

  除了每天固定的升旗仪式,国旗班在学校开学、毕业典礼,“五四”青年节、“十一”国庆节、“一二·九运动”纪念日等重要节点也要承担升旗仪式,开展国旗下讲话、横幅留念签字,让同学们在仪式中接受教育。

  “32年来,武科大国旗班继承国旗精神,传承国旗文化,让五星红旗的颜色更加鲜艳了。”校团委书记潘丽莎表示,2018年,校团委将国旗班作为开展爱国主义教育和推进学生思政的重要抓手,组织实施“同升一面旗、同唱一首歌”“我与国旗合张影”“国旗知识进课堂”等系列活动。

  这面国旗传递出来的精神,感染了国旗班队员和普通同学,国旗时刻升起在他们的心中。

  去年11月16日下午5点15分,正在上课的国旗班成员、化工1802班杨天怡,收到女朋友短信“下雨了”后,第一时间叫上队友夏泽豪冲出教室,“下雨了,要赶快降国旗”。两人从教室奔向广场,由于路滑,多次险些摔跤,他们在雨中飞奔40秒的视频,被众多网友和同学点赞。

  每到开学招新,国旗班宣传点前都被围得水泄不通。国旗班成员杨宇回忆,2018年10月,招新不到半天,就有100多名同学报名。“我们认为这是一件无上光荣的事情,都愿意担起这份责任,为国旗班付出。”

  在学校办公室副主任、国旗班指导教师刘晓云看来,“国旗班队员们对国旗的热爱,对自身要求的严格,对全校同学们而言是最直接的爱国主义教育,是生动的思想政治教育”。

  国旗班精神的感染,激励了许多队员奉献基层、奉献国防。看到边远地区教育的落后,2016年国旗班队员吴雯雯本科毕业后,选择奔赴湖北恩施州利川市民族中等职业技术学校参加为期一年的支教。“课余时间,我会给学生们讲国旗班故事、国旗小知识。”

  这位从小生活在宜昌枝江城区的女孩,支教期间担任班主任,即使每天都要面对繁忙辛苦的支教工作,也一直坚持早上5点半起床陪学生们早读,晚上查完寝再回宿舍。

  32年来,武科大先后有692名队员加入国旗班,完成升降旗近6000余次,训练4800余次。2021年11月,围绕国旗班实践项目完成的《从“举棋不定”到“旗帜领航”:基于国旗文化的城市红色社区治理模式研究》作品,还在团中央第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中荣获二等奖。

  “学校将充分发挥国旗班开展爱国主义教育的独特优势,讲好身边人的故事,用身边事教育身边人,进一步打造具有国旗文化特色的学生思想政治教育品牌。”武科大党委副书记孙国胜说。