淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
在他们心中种下一颗志愿者的种子
来源:  作者:谢宛霏 发布时间:2022-03-06 21:40:30 点击数:

当收到冬奥组委会的面试通知,我特别激动,这也意味着我将成为一名残疾人志愿者。为了准备面试,我每天复习自我介绍的英文文稿,熟记冰球运动的历史和文化,并且不断翻看志愿者手册上的各种知识。在面试过程中,为了能够听清老师的问题,我特意将助听器声音调到最大声,聚精会神盯住老师的口型,尽可能细致地回答好每一个问题。

  过了一个多月,校团委老师通知我:“恭喜你被录用为国家体育馆残疾人志愿者,在赛事服务领域成为赛事服务助理。”我很开心,自己的努力没有白费,自己更是向心中的冬奥梦迈出了一大步。我听说,加上我共有19位残疾人志愿者通过层层选拔,分布在不同的场馆,担任不同的工作岗位,有一些人和我一样是听力残疾,也有肢体残疾和言语残疾等等。但是各位都是在各自领域的佼佼者,有残奥冠军,有宣讲团成员,有的学习能力非常优秀,有的在交流方面能力突出……

  我们会跟着主管老师学习场馆分布,不同岗位以及应该做好的职责,但由于很多组同时用小喇叭讲解注意事项,我的“小耳朵”产生失真的效果,使我不能听清大部分培训内容。我的组长和组员就利用休息的间隙,大家共同探讨、反复排练,让我清楚要做什么、如何去做。培训中,我发现场馆对多个区域都进行无障碍改造,冬残奥会也为了选手特意铺设仿真冰板,在各个衔接的位置都能够方便选手通过。同为残障人士,我深深地感受到这座城市,这个国家的暖心,对我们残疾人的包容性大大增加,也更愿意把这种温暖传递下去。

  有一次在走廊门口欢迎观众时,有一队小朋友,小手举着票,排着队等待着进入观众席。我们悉心的帮他们安排座位,其中一位小男孩特意过来跟我们说,“哥哥,你们好棒,我将来也要像你们一样,当一名志愿者!”我心顿时被融化了,我想我们也在他们心中种下了一颗志愿者的种子吧!

  其实,在场馆工作的每一天,我都能发现不同的许许多多的感动时刻。每当比赛进行到最后一局时,赛况更加胶着,到了比赛结束前1.7秒队员和观众都还没有放弃,队员们拼命抢球,观众们尽情呐喊,都在为自己国家的荣誉奋斗着;赛事服务主任在自己的视频号每天都更新我们志愿服务的日常,在我们上下班的路上,不辞辛苦,和我们每个人都招手说声辛苦了,也“不放过”每个人,一定要把每个人都录进视频里;物资组每天都会辛苦点查各个小组的物资,确保所有志愿者都能够收到保障物资,确保赛事服务能够顺利进行;我们小组的组长非常热心善良,坚守岗位,有的观众合理的需求她都会尽量去满足……这些小细节都让我深刻地意识到:感动就在我们身边,生逢盛世,作为中国参与冰雪运动的三亿分之一,作为投身冬奥会中的一颗“小螺丝钉”,我们更有信心,做好接下来比赛日的赛事服务工作,为场馆的运行贡献“小螺丝钉”的力量!