淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
广谋良策、广聚共识,为青年就业护航
来源:  作者:耿学清  发布时间:2022-03-04 10:50:16 点击数:


“据统计,今年有近1076万名大学生毕业,高于往年,确实面临着较大就业压力。”在3月3日举行的全国政协十三届五次会议新闻发布会上,大会发言人郭卫民回答中青报·中青网记者有关就业的提问时说。

  由于新冠肺炎疫情防控等因素,本次全国政协会议将于3月4日15时开幕,3月10日上午闭幕,会期6天。今天这场新闻发布会是今年全国两会的首场发布会,原定时长60分钟,最后“超时”20分钟。对于国内外记者的提问,例如就业问题、经济压力、防疫政策、民主话题等,郭卫民的回应均直言不讳。

  “就业是大家关注的一个重要问题,因为就业问题关系到千家万户。”郭卫民说,去年我国城镇新增就业人数、全国城镇调查失业率均好于预期,就业形势总体稳定,但国内外经济形势依然复杂,不确定、不稳定因素增多,我国面临就业总量大、结构性矛盾突出等问题。

  政协委员们十分关心就业问题。郭卫民列举了一组数据:2021年,围绕解决就业问题,政协委员的提案超过110件,包括加强高校毕业生精准就业服务、重视新基建对就业岗位影响、把稳就业放在突出位置等,并通过多种方式协商议政、研究讨论。

  郭卫民介绍,今年,全国政协会议将把就业问题作为协商议政的一项重点,将组织一次专题议政性常委会会议,围绕实施就业优先政策展开讨论,广谋良策、广聚共识。

  围绕如何稳定和促进就业,郭卫民说,政协委员们提出要关注高校毕业生、农民工和困难人群这些重点群体,建议加强精准帮扶,采取精准措施。其中,对高校毕业生,要拓宽就业渠道,同时合理引导预期,帮助他们实现市场化、社会化就业。

  “解决就业需要政府、社会、企业,包括准备就业的年轻人的共同努力。”郭卫民呼吁,希望中青报和其他媒体积极开展工作,进行宣传报道。“我们相信,只要各方共同努力,稳就业的目标一定能够实现。”

  不只在就业方面,在回答北京2022年冬奥会、中国外贸挑战等相关问题时,郭卫民多次提到年轻人。

  “他们朝气蓬勃、锐意进取,我相信中国的外贸事业会像这些年轻人一样充满活力,未来可期。”他特别提到参加全国政协外事委组织的调研时接触到的年轻人,他们陪同调研,介绍、回答问题,给他留下很深的印象。

  面对新冠肺炎疫情,越来越多的国家选择“与新冠共存”,中国应对疫情的“动态清零”政策是否会调整?在回答美国彭博社记者提问时,郭卫民说,我国始终坚持将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针。

  郭卫民解释,面对一些发达国家疫情接连出现反复,医疗资源被挤兑,重症和死亡病例不断增加的情况,中国作为有着14亿人口的发展中国家,“如果不采取有效措施,后果难以想象。”

  郭卫民说,政协委员们认为,疫情防控成果证明,我国的防疫政策符合中国国情、符合科学规律,防疫措施相对成本低、成效好,体现了以人民为中心的执政理念,也体现了我国社会主义制度的优越性。今后将加强科学防控、精准施策,努力以更高水平、更小社会成本控制住疫情,保障经济社会持续健康稳定发展。

  发布会上,中美在民主话题上的交锋备受瞩目。当被问及中美是否在争夺民主话语权时,郭卫民回应说,美国在自身国内问题矛盾重重、美式民主饱受诟病的情况下召开所谓民主峰会,“无非是为了拉帮结伙、打压他人、分裂世界,维护其霸权地位。”

  “有的西方国家社会治理乱象丛生,连本国人民也越来越不满,却试图把自己所谓的民主模式通过‘颜色革命’等强加给别国,造成了严重的灾难。”他表示,民主的样式是多元的,不是少数国家的专利。各国的民主制度应该由各国人民根据自己国家的国情来自主选择,“适合的才是最好的。”

  从网络议政、远程协商,到设立重点关切问题情况通报会,政协近年来不断创新协商形式,提升政协协商民主效能。

  “人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是发展全过程人民民主的重要制度安排。”郭卫民说。

  中国经济走势是舆论十分关注的一个问题。郭卫民介绍,中国经济长期向好的基本面没有变,同时要看到,今年外部环境更趋复杂和不确定,中国经济发展面临严峻挑战,面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。

  “委员们认为,今年要保持经济平稳健康发展,必须将中央经济工作会议所作的部署落实到位,在多重目标中寻求动态平衡。”郭卫民说,有委员建议,要推动技术创新和产业变革,有效拓展国内需求,形成新的增长点和增长极;要提高供应链的稳定性和安全性,增强自主创新能力,加强关键技术创新,包括打造数字经济新优势;要十分注重各种政策出台的统筹和解读,及时研判风险,化解公众疑虑,稳定市场主体预期。

  “政协委员和有关专家都认为,我们有信心、有条件,也有能力实现经济平稳健康可持续发展。”郭卫民说。