淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
“挑战杯”系列报道三:淮阴师范学院“蕈海食用菌团队”扶贫纪略
来源:  作者:张怡轩 夏振华 发布时间:2020-07-15 17:28:36 点击数:

专业赋能乡村,科技助力脱贫

淮阴师范学院作为地处淮安的一所本科院校,始终坚持用周恩来精神育人的办学理念,教育学生勇于担当,服务社会;在助力乡村经济中传承老区红色基因;在访贫、助贫和脱贫中开展思政教育。由淮阴师范学院生科院、经管学院、文学院等学生组成的“蕈海食用菌团队”在指导老师王新风教授的指导下一直坚守在科技助力乡村振兴,精准扶贫第一线。

“你们团队交给我的灵芝栽培技术,让我们感到日子有奔头了”淮阴区亚伟食用菌种植专业合作社的汪桂林说。“你们赠送的褐蘑菇菌种产量比我们原来栽培的白蘑菇高,售价也多出5毛钱一斤,你们送来的是金元宝啊”。“我大棚里的杏鲍菇长的又多又好,多亏了同学们”。贫苦户们舒心的笑容,感激的声音,是“蕈海食用菌团队”成员奔走田间地头的动力。

在多年的扶贫实践过程中,“蕈海食用菌”团队成员摸索规律,将亲身实践与科学理论相结合,稳扎稳打地在老师带领下开展扶贫工作。起步时团队只能在学校所在地淮阴区的丁集镇、刘老庄镇、码头镇等村镇活动,而在学校和当地市县政府部门政策、资金支持下,现已辐射到涟水县、淮安区、洪泽区等周边县区。

几年来团队直接帮扶231余贫困户,脱贫后的贫困户(技术能手等)影响并带动了近2200多贫困户;共计脱贫2431余户,脱贫总人数达8100余人。

科学扶贫,补齐发展短板

自2011年起团队就在淮阴区丁集和袁集两镇开展食用菌种植帮扶活动,带动了亚伟食用菌专业合社成立,动员50多户农户参与该项目;团队向合作社捐赠替代传统白蘑菇菌种的“褐蘑菇”菌种——让栽培户增收1000余元每亩;还将袋栽/大型灵芝技术传授给栽培户,在增加了栽培品种同时,也提高了了合作社在市场上的抗风险能力。




送灵芝、褐蘑菇菌种和种植技术到栽培户

在种植技术指导和产前培训中团队成员现场示范和在线指导相结合,确保农户掌握技术;对栽培过程中出现的问题,团队都会第一时间到达现场或通过网络视频在线指导操作流程 ,哪怕是凌晨接到的求援电话,团队成员都会在第一时间给出对策。

项目扶贫,促进经济发展

2018年,涟水县黄营镇守阳村在南京市秦淮区政府帮扶下新建了43座食用菌栽培大棚,在缺项目更缺技术的情况下通过学校找到团队,希望团队能提供仿生态栽培杏鲍菇技术,并到当地指导生产。在指导老师的带领下,团队申请并获得了淮安市阳光扶贫计划项目的15万元资金支持,与守阳村共建了淮阴师范学院-涟水县黄营镇(守阳村)食用菌产业园“产、学、研”合作基地,基地依托淮阴师范学院、江苏省区域农业与环境保护协同创新中心、江苏省环洪泽湖生态农业与生物技术重点实验室,江苏省生物质能与酶技术重点实验室等高校与省级科研平台的研发优势,以食用菌产业为龙头,集生态种、养殖,农产品精深加工为一体的深度“校地”合作项目。




团队的仿生态栽培杏鲍菇项目在守阳村实施后,参与的农户在6分地的大棚里、60天的栽培周期内,产出4500斤鲜菇,销售额达到18000元,净利润达到11020元。栽培户李桂萍在接受电视采访时更是由衷的感谢我们团队的帮扶让她增收致富。

近距扶贫,密切群众关系

团队成员在扶贫过程中走进农户家中、田间地头。摸清贫困户的真正需求和实际困难,对症下药制定切实帮扶方案;更针对制约产业规模的销售难问题积极开展助农活动,帮助贫困户进行农产品宣传和销售——团队利用学校电商学院资源,组织入驻电商平台的学生团队,开展线上销售;同时还与淮安市品牌销售商“礼遇淮味”合作,将产品入驻平台销售。这不仅拉近了团队与贫困群众的距离,让贫困群众更加信任团队成员,更方便了后续帮扶活动的开展。





团队奉行“创造社会价值而不是私有利益,并使其延续下去”的使命,将所学到的专业知识上升到实践高度,为帮扶地区的脱贫攻坚、乡村振兴提供精神激励、科技支持和技术支撑。实实在在地为脱贫攻坚做出贡献。