淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
“挑战杯”系列报道五:区域教师职后发展共同体调查研究——以苏北地区为例
来源:  作者: 发布时间:2020-09-24 23:56:07 点击数:

为调研区域教师资源的配置和发展情况,淮阴师范学院教育科学学院1704班的学生代表在班主任朱守信老师和辅导员武美贤的带领下,前往淮安市外国语实验小学开展以“教师教育研究”为主题的社会实践活动。

undefined

图为座谈会现场。 记者 张文思 摄

座谈会在淮安市外国语实验小学教师代表们一一的自我介绍中拉开帷幕,随后1704班的“准”教师们结合自己在校园里的理论所学,与“老”教师们请教了很多关于实践教学的知识以及教师个人职业发展情况。据悉,在场的“老”教师中有很多是非小学教育专业出身,有从幼教“转行”到小教,有从初中转到小教的,有从数学教学转到语文教学,但她们都在自己的目前岗位上尽职尽责,并能高质量地上好每一堂课。几位“老”教师均谈及并告诫同学们:工作了也要保持终身学习的意识,无论是在教学水平、管理能力还是家校合作等方面,根据自身需求努力钻研,不断提高自身的综合能力;要好好利用大学里的时间进行高效学习,趁早学、多学习,为以后的教学工作打下一个扎实的理论基础。

座谈会后,同学们自行分组,离开座位找自己感兴趣的老师进行深度访谈与面对面交流,会场上讨论氛围浓烈。同学们均表示此次活动受益匪浅,为他们提供了一次与淮安市外国语实验小学的老师交流学习的平台,为接下来的实习以及毕业后的就业打下基础,同时激励他们深入思考如何很好地将理论所学更好地应用到实践教学以及自身以后的教师生涯职业规划。


undefined

图为座谈会现场。 记者 张文思 摄