淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
“挑战杯”系列报道四:托起明天的太阳——0-3岁婴幼儿托育服务调查与研究
来源:  作者: 发布时间:2020-08-20 23:37:44 点击数:

近日,淮师历史学院婴幼儿托育服务实践团开展了社会实践调查活动,精心策划,认真组织,虽受疫情影响只能通过线上形式开展,但是活动仍然开展的有声有色,获得家长好评。

随着家庭对于婴幼儿托育服务的需求快速上升,随之产生了对于托育服务提供者、提供方式、运行模式、监督与评估等一系列问题的探讨。本次调查不仅是落实十九大报告提出的“幼有所育”,也是支持家庭按政策生育,促进人口长期均衡发展的重要推手。

在活动过程中,历史学院实践团针对“0~3岁婴幼儿托育服务”开展了线上亲子绘本阅读服务和问卷调查,目前已回收有效问卷三百余份。团队建立0~3岁婴幼儿家庭的托育服务微信群作为开展线上活动的平台,通过该平台建立与婴幼儿家长的信任关系,以期更好地了解家庭对托育服务的需求,推进婴幼儿托育服务进一步发展。