淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
李欢:愿争朝夕,不负韶华
来源: 淮阴师范学院 作者:刘冰冰 马 欢 发布时间:2022-10-07 12:16:48 点击数:

翔宇网10月7日电(记者 刘冰冰 马 欢)李欢,女,中共党员,淮阴师范学院传媒学院2018级广播电视编导专业学生。曾任校园广播站播音员、班级团支书等职务。曾获2021年国家奖学金、2020年国家励志奖学金、校一等奖学金5次,获大学生广告艺术节学院奖、优秀奖及入围奖多次、校“百年心向党 建功新时代”全媒体作品创作大赛特等奖、2020校优秀共青团干部 、2020年优秀青年志愿者、2021年三好学生、2020年校暑期“三下乡”社会实践先进个人、校“学思行 战疫情”主题教育月活动先进个人、大学生互联网+大赛校级三等奖等荣誉,并参与一项大学生创新创业省级项目。


没有理想的人生,就如荒凉的戈壁。在李欢踏入淮师的那一刻,理想的种子就已落下。回顾四年的大学生活,理想就像夜空里的星星一样,明亮而闪耀,给她以无穷力量和无尽的希望。


青云之志,砥砺前行

“志合者,不以山海为远。”她虽出生在一个并不富裕的农村家庭,但父母却以朴之言,实之力养育了她。她明白:慎终如始,则无败事。她始终相信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,当满怀激情的她踏入淮师,看到身边耐心专业的老师、优秀勤奋的学长学姐、积极奋进的同学,她便立志要脚踏实地地奋斗、付出与努力。

砂石虽微,能创江河。四年寒苦,她以学习专业知识为核心,并积极报名参加全国大学生广告艺术节大赛、微电影大赛、融媒体大赛等专业性比赛;她在运用扎实的理论基础的同时,走遍淮安,在实践的脚步下,掌握“采”、“编”、“导”、“演”;夏之炎,冬之寒,外景的艰苦并没有让她退却,每一帧画面,每一个镜头都是由汗水汇聚的,她与同学历时一年拍摄的项目《探访淮安非遗 传承中华文明》系列纪录片也因此获得了江苏省大学生创新创业大赛省级立项的成绩。


“谁终将声震人间,必长久深自缄默。”诚如此言,梦想之花应于平凡处深耕细作,辅以脚踏实地之行动,而后终将绚丽绽放。这是她选择的路,一个传媒人的拼搏之路,既已选择,便只顾风雨兼程!

终日乾乾,与时偕行

“求知若渴,依然谦逊。”她完美地诠释了这句话。晨起之后的图书馆、晚课之后的教室,你都能发现她的身影。在她的心里,学习好专业知识只是一个基础,回顾过去的时光,她决心要做一个“阳光、正气的传媒人”。她一直都在努力,朝着心中的那个目标前行。

除了专业课上的学习付出,不断提高与完善自己更是她一直追寻的目标。她积极参加全国大学生职业发展大赛,完善自己对于文化、职业规划、传媒未来发展等多方面的了解,拓宽自己的知识面。

终于,功夫不负苦心人。她获5次校一等奖学金,顺利通过了英语四级、全国计算机一级、普通话二级甲等。与周围同学有所不同的是,在空余时间的她积极备考国家教师资格证考试、自修第二学位小学教育并顺利通过。取得这些成就最重要的原因就是她所坚持的那份初心。


“铁肩担道义,青春志有为。”身为一名中共党员,她更是积极参加学校的各种党员培训,学习党的最新指导思想;她深知自己需将自己所学奉献给社会,她关爱每一个需要帮助的人。

在寒假期间与县扶贫办的人员一起深入孤寡老人的家里,为他们送去寒日的温暖,带领班级同学前往淮安市颐康敬老院做志愿服务。她不知道自己的行动是否能够起到作用、能起到多大的作用,但还是一如既往地坚持下去。因为她相信,每个人的心里都有一束光,需要主动去点亮它,点点微光也足以点亮这个世界。

对于现在的她来说,要做的还有很多,在人生道路的选择上,是对是错,是好是坏,都是对于她成长的锻炼。

诚如《朝花夕拾》中那一言:“生活的海洋并不像碧波涟漪的西子湖,随着时间的流动,它时而平静如镜,时而浪花飞溅,时而巨浪冲天……只有在经历这些之后,才会变得更坚强。”在这人生的路上,她微笑着、感恩着、奔跑着、努力着。她坚信:风雨后的彩虹只会更加绚丽!

愿争朝夕,不负韶华

“善为至宝,一生用之不尽;心作良田,百世耕之有余。”她如一缕春风,给每个人都带去温暖。2018年淮安钵池山“潮起扬子江”大型公益活动、2019年“淮安市金鹰公益行”志愿活动、淮安市颐康敬老院志愿探访之行、2020年疫情之下的抗疫志愿者、2020年伯藜学社“爱心捐赠——为疫情一线献出一份力”活动、2020年暑期三下乡实践活动、淮安市博爱青春志愿活动等都有她默默奉献的身影。


“善言,赢听者;善听,赢友者”,在班级里,她是可以信任并且靠谱的团支书。她带领班级参加了多次志愿服务,并组织了“追寻革命轨迹,弘扬恩来精神”、“送一份祝福,守护共同的家”等30余次班团活动。面对突发事件,她能随机应变,沉着对待;她也能够做好活动策划,分配任务,不辞辛苦;“认真、负责”便是她在同学们心中的常态。她凝班级之力,让班级同学们紧密联系,互帮互助;她举办的多项“团日活动”不仅获得老师赞赏,也为班级赢得了校“五四红旗团支部”、“五四红旗团支部标兵”、班级朗诵比赛一等奖等荣誉。

“时节如流,岁月亮声。”作为校广播站的播音员、言之有诗工作室成员,她的声音是听众学习路上的鼓舞;从前,她的声音还比较稚嫩,在不断揣摩和反复练习中,她的声线渐渐成熟,配音的状态更加沉稳坚定,配音风格也走向灵活多变。她将“专业魅力”与“声画传情”合二为一,好评如潮,获“淮师之声”广播电台晚安曲二等奖 、先进个人等称号,并收到校园模拟电台的聘书。

社团里,她是一个积极向上的伯藜学社陶学子,积极组织安排社团内的各种活动,为每一个伯藜学社的成员作出榜样和示范,积极参加各类文艺比赛身体力行,做好身边每一件事。

她一直相信一句话“梦想的切入口往往很小,它并不像星星那么遥不可及。”欲望就如助人攀登的阶梯,只要我们都坚守着自己的信念,有信心,有耐心,脚踏实地朝着梦想去攀爬,一步一个脚印,踏上追求梦想的漫漫征途,总会有一天能够登上成功的峰顶。她,做到了。

从一出发,步步踏实
从求知到工作
从参加比赛到公益服务

不同的场合和领域

她积极探寻不同的精彩人生

用青春书写了成长的史诗
回首过往,每一步都是成长
一心一意追梦
得以一而终的果实