淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
徐佼:人群里的“佼佼”着
来源:  作者:马 欢 发布时间:2022-10-07 08:14:54 点击数:

翔宇网10月7日电(记者 马 欢)徐佼,女,汉族,中共党员,淮阴师范学院音乐学院舞蹈学(师范)专业2019级学生。曾担任音乐学院学生会执行主席、就创部部长,校社联艺术指导中心主任,舞之韵社团组织部部长。曾获国家奖学金,国家励志奖学金,校一等奖学金四次,泉海奖学金等校级及以上荣誉三十余项,主持国家级大学生创业训练和创业实践项目一项。


天赋决定上限,努力决定下限。徐佼一直都很喜欢这句话,她明白想要在某一行业里获得大的成就,确实是需要一些天赋的,对于自己的专业——舞蹈来说更是如此。但是她坚信只要肯努力,愿意下苦功,依然可以获得成功,从一番苦寒中觅得梅花幽香。



汗水流淌在逐梦时光

2019年9月,徐佼经历过“千军万马过独木桥”的高考终于来到梦寐以求的周恩来总理家乡求学,成为淮阴师范学院的一名新生。回想起那段备考的时光,无论是备战艺考还是文化课考试,她都用百分之二百的努力,时刻提醒着自己,这是人生的重要转折点,一定不要让自己回首往昔时只留下一个“悔”字。

艺考时,尽管每天都伴随着汗水与泪水,可是她仍然拖着疲惫的身躯坚持练舞,边擦眼泪边跟着节奏跳舞己是她训练的常态。在她的回忆里,有一个高难度的舞蹈动作她反复练习却始终达不到标准姿态,她一度非常沮丧。看到集训班级里的同学也几乎做不了这个动作,那时她有一点想打退堂鼓,但是幸好放弃的想法也就停留了几秒,最后她以超高的水准拿下了这个动作。那时的她时常望着窗外,心里给自己暗暗打气,坚信一切的努力终会成为照亮未来路途的明灯,舞蹈的梦想就此在心中生根发芽。

结束艺考后的第一次文化成绩让她倍受打击,看着不那么尽如人意的成绩,她很难过,明明已经很努力了,但还是可能与梦想的学府失之交臂。“不,还是我不够努力”,她暗暗告诫自己,或许适当缩短睡眠时间并制定详细的计划才能改变现状。虽然在文化课的学习上她的成绩一直不是那么优秀,但是命运绝不会辜负勤勉之人。此后,她不分昼夜地做卷、刷题、看书、背书,锲而不舍,与时间争分夺秒来弥补曾经的遗憾。操场的晚风安放着她的理想,书桌前的灯火照亮着她的灵魂,无数个拼搏的日子,无数次的跌倒又站起,是心中那团不灭的火焰始终慰藉着那个坚定而又勇敢的自己。好在功夫不负有心人,她终于以优异的成绩考入淮阴师范学院,开启了丰富多彩的大学生活。



精彩照应在青春岁月里

习近平总书记说:“理想指引人生方向,信念决定事业成败。”自从入校以来,她就积极参与班级和学校里的党团活动,拥护党的领导,认真学习党的理论知识。大一入学时她就递交了入党申请书,在此契机的引领下,她一方面积极学习领会党中央重要思想及会议精神并树立崇高的理想信念;另一方面,她自觉关注国家和社会的发展,将个人理想投身于伟大的社会主义建设中来,现在她已经是一名光荣的共产党员。

学海无涯,业精于勤。进入大学之后她始终没有忘记学习是学生的首要任务,始终将“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”作为自己的人生格言。在闲暇时间里,经常可以在琴房、舞房看到她的身影,挥汗如雨,反复练习,不曾懈怠。在课余时间,她还充分利用学校的图书馆资源,抓紧时间阅读各方面的书本知识,以求拓宽自己的知识面和思考问题的角度,从而全面地分析问题并解决问题。在专业课程的学习上,她也根据自身专业方向的要求,有针对性的认真研读了有关核心课程的内容,为自己今后的学习工作打下了扎实的基础。经过不懈努力,她荣获国家奖学金、国家励志奖学金、泉海奖学金、4次校级一等奖学金等荣誉。


勤于思考,躬行实践。在一次大学生职业生涯规划课上,老师讲到了大学生创业途径的方式,这让她萌生了创业的想法。她利用自身的专业优势并在老师和同学们的全力帮助下,最终让“靓丽青春服装设计及租赁工坊”的规划从梦想照进现实。与此同时,她也以此成功申报了国家级大学生创业训练和创业实践训练项目。


在学院的学生会工作中,她先是从一名干事做起,接着成为就业创业部的部长,再到后来成为团委副书记。她觉得一路走来并不顺利,但是却收获良多。刚刚当上部长的时候,她默默总结并要求自己:一定要有学生干部的样子,做事要雷厉风行,这样才能有威信。然而,她却渐渐发现这样做不仅疏远了和大家的距离,所谓的威信也让部门成员之间沟通不畅。还好一位经验丰富的学长提醒了她:要有学生干部该有的样子,服务好同学们才是最终目的。是啊,学生干部的初心是服务同学,温柔可亲也好,雷厉风行也罢,为同学们提供便利和帮助,这才是担任学生干部的初衷。在接下来的任职期间里,几次大型学生活动的组织让她迅速成长起来,现如今她已经是团队中的一名核心领导者,更是一名有想法有责任的优秀学生干部。



感恩流动在积极行动里

百折不挠,水滴石穿。作为一名贫困生,她深知养成勤俭节约的习惯对于自己来说有多么重要。来自贫困家庭的她相信贫穷不是赢得别人同情的资本,通过努力而取得的成绩才是对自身最大的肯定。虽然没有富足的生活条件,但她并没有因此而自卑,反而依然保持活泼开朗、乐观向上的生活态度。当同学们在生活和学习上有困难的时候,她总是尽最大的努力去帮助他们,同时也尊重并感恩师长的辛勤付出。在校期间,她始终保持着艰苦朴素的生活作风,不与他人攀比,因为她明白父母赚钱的不易,也深知挥霍浪费违背了中华民族的优良传统美德。因此,她时刻提醒自己牢记“一粥一饭,当思来之不易”的深刻教诲。

爱因斯坦说:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么。”她在追逐梦想的路上拼尽全力最终收获荣耀,但她知道她所获得的一切其实都是美好的社会所带给她的。所以她选择加入学院弘恩志愿者协会,参加淮安市马拉松志愿服务,时刻不忘做好志愿服务工作。回顾曾经的志愿服务,她一直以优秀志愿者的姿态回馈社会,也因此荣获“校优秀青年志愿者”称号。

向阳而生,是她积极乐观的姿态;逆风翻盘,是她永不服输的韧劲;敢闯敢拼,是她无所畏惧的勇气,未来的路上,期待这朵美丽的舞蹈小花继续夺目绽放!

奋斗的过程难免荆棘密布

花开的路上也不全是坦途

可是徐佼却从未轻言放弃

她用自己的行动再次证明

哪怕追梦之旅艰难险阻

只要脚踏实地,久久为功

平凡的小花也能热烈绽放

永远不会干枯