淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
何静怡​:安“静”努力,“怡”鸣惊人
来源: 淮阴师范学院 作者:刘冰冰 马欢 发布时间:2022-10-06 15:56:20 点击数:

翔宇网10月6日电(记者 刘冰冰 马 欢)何静怡,女,中共党员,马克思主义学院2018级思想政治教育(师范)专业学生。现任院团委副书记、院大学生蜜蜂志愿微讲团会长、班级班长等职务。现已考取淮阴师范学院附属中学编制。曾获2021年国家奖学金、校一等奖学金5次、二等奖学金1次,被表彰为2021年江苏省优秀学生干部、校优秀共青团员、优秀学生干部、优秀社团干部、主题教育月先进个人、暑期三下乡社会实践先进个人等,获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动三等奖。


坚定信仰,学中求思

“如果你有梦想,又不迷失自己;如果你有神思,又不致于走火入魔。”吉卜林在《如果》中写到。这句话一直激励着何静怡。从初入马克思主义学院,成为这个大家庭的一分子时,她就一直希望自己能够在这个充满信仰的地方发光发热。从此,于她而言,学海无涯,唯有勤奋化作一叶扁舟。

习近平总书记说:“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。”她为了提高专业素养,在2021年的暑假申报了第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动。因为团队包括她只有2人,何静怡磕磕绊绊用了一年多才完成了调查报告、视素材收集等工作。她永远记得,炎炎夏日里,在车桥镇、南闸镇、菱陵乡、季桥镇的田野上对村民们进行的实地采访。以及每每说到乡村振兴时,他们脸上露出的幸福微笑。

她永远记得,刺骨寒风中,她们踏着泥泞的道路,连续对江苏淮州温氏畜牧有限公司、淮安市蓝水湾生态农业基地等6家有代表性的产业融合企业进行的深度采访。与此同时,她们搜集了大量详实有效的数据资料。越是在困难的时刻,越显坚毅和勇砺,她的项目最终获得了成功。



纸上得浅,躬耕方深

实践出真知,不能做理论的“纸老虎”。在学生工作中何静怡始终是不折不扣的“实干派”。

2019年新生入学伊始,她举办了“习语近人”一枝一叶总关情微讲课比赛,向伟大的中国致敬,向无私奉献的奋斗者致敬,更向默默努力的追梦者致敬。在这一学年,她还举办了“与信仰同行·寻找马克思”社团拉力赛、“学道德模范·展青年风采电视台一日行”采访活动、“党的十九届四中全会精神”学习交流会、东街社区宣讲活动等等。

在2020年,她响应学校“学思行,战疫情”主题教育月的号召,举办了“携手战疫,共筑平安”线上宣讲活动、“习总书记金句政策”线上讨论活动、“‘疫’时风雨同舟,蜂起共筑平安”线上宣讲课堂。她与同学们一起,知行合一,躬耕实践,力做时代的弄潮儿。



谦恭之态,发热发光

在马院的近四年时光里,她充实且忙碌,知足且上进。在专业学习上,何静怡是个不折不扣的“学霸”,在学生工作上,她则化身“服务使者”,尽心搭建好学生与社会实践之间的桥梁。

2020年是特殊的一年。也是在这一年的暑期,她作为负责人精心策划,积极动员,组织推进落实“聚焦两会传播党的声音 学思践悟助力全面小康”三下乡活动。

她和同学们走进各地社区基层,进一步提高自身的思想政治理论素质和社会责任感;通过寻访聆听身边不同年龄阶段党员的先进故事,直观感受理解其蕴含的中国精神,传承红色基因,培育社会责任感,践行社会主义核心价值观。该活动反响热烈,被《学习强国》官方报道。蜜蜂志愿微讲团也因此获得校2020年暑期三下乡“优秀团队”。

鲁迅先生曾对青年人写下“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,有一份热,发一份光。”何静怡以此激励自己,她相信微光会吸引微光,微光会照亮微光,我们会相互找到,做能够彼此发光发热的青年人。

行程万里,不忘初心

信念如磐,一脉相承

阳春布德泽,万物生光辉

山河日月皆为篇章

她携着奋不顾身的热爱

日日行不惧千万里

将至真至深的家国情怀

根植于精神的沃土

闯出去,干出来

她乘风破浪,渐入佳境