淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
立冬
来源:  作者:柏徐云 发布时间:2022-03-22 17:26:44 点击数:

立冬到了,冬天也不远了。


小时候爹爹常常说这样一句话:“立冬补冬补嘴空。”秋忙后,立冬时,老农民们都想趁着这冬天到来之际犒劳一下自己还有家人。每到这时,我便知道有汤羊吃了。汤羊和羊汤的区别我到今天也没分辨明白,也许是老家叫法的不同吧,不过这暖胃的功效无二。我的老家还有一个小吃,叫金刚脐子。在以前,放了学后总会买来作为晚茶来垫垫肚子,嚼起来很有韧性的,奶香的,我不是很爱吃,总觉得撕拉时会崩掉我的牙。


泡汤羊就能泡软这六角铮铮的金刚脐子,便能咬得动。这个吃法和用烧饼泡没什么区别,但是金刚脐子更甜,小孩子都喜欢甜的。现在没什么人吃金刚脐子了,卖的人少了,买的大多都是上了年纪的。


现在上学,有家回不得,自然也吃不到汤羊。好在每年深冬到了,都已离开学校,窝在家里面了。估计只有那时候才能吃上一口汤羊吧。学校大门开着,出去溜达了几圈,想吃点什么,都是现代快餐。和妈妈通过电话后总想尝尝家乡味,就找了个最近的某氏羊肉汤馆,开在繁华商业街里。可能是我的刻板印象,总觉得人间至味总应该开在巷子深的地方。点了份烧饼和羊肉汤,等了很久才上桌。喝一口,很鲜,和家乡的汤羊并没有什么区别。我就说,汤羊就是羊汤。


一碗老汤,一块羊肉,胃很快就暖和和的了。泡好了烧饼,有点柴味,极鲜,是羊汤的鲜,少了金刚脐子的那一点焦糖的甜味。好吃是好吃,但心里总觉得少了什么。三两口解决完,往回走,虽有瑟瑟寒风刮着,但是胃里羊汤的暖意就像绒毛覆盖着全身,痒痒的,很舒服。想起来书里说,万物收于秋,藏于冬。人也亦之,冬天进补,春天打虎。喝了这羊汤,或者说汤羊,藏着点营养度过冬天,来年春天一定一切都好吧。

                                    (教科2011:柏徐云)