淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
“为中华之崛起而读书”
来源:  作者:武双 发布时间:2022-02-11 09:41:48 点击数:

翻开历史画卷,五千年的中华历史中,从秦开国到清沦亡,从民国创到中华强,多少英雄儿女、爱国志士,在历史的长河中熠熠生辉。

“为中华之崛起而读书”这一荡气回肠、富有气概的励志名言,时刻在我耳畔回荡……

“学者非必为仕,而仕者必如学。”有人为明理而读书,有人为应对本领恐慌而读书,也有人为提升个人能力而读书……少年周恩来耳闻目睹中国人在外国租界受洋人欺凌却无处说理的事,从中深刻体会到“中华不振”的含义,立志“为中华之崛起而读书”,抱负远大的他给我们带来了和平的生活,为我们树立了榜样!

我辈生在当今,辉煌的中国早已彻底脱离“不振”,但这句话的时代内涵却在不断深化、丰富,并得以传承。正如总书记寄语:“梦想从学习开始,事业从实践起步”,学习是梦想开始的第一步,读懂“为中华之崛起而读书”的时代内涵,实现中华民族伟大复兴的中国梦还需要我们不断在干中学、在学中干,学以致用、用以促学、学用相长,以学促国强!

在时代的号召下,让我们抱定初心,学习周恩来总理这种坚定的理想信念和执着的人生追求吧!


(历史文化旅游学院:武双)