淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
黑暗中大雪纷飞的人
来源:  作者:武双 发布时间:2022-02-28 09:39:55 点击数:

先生先生了百年,后生后知在此间。

“你不遇到木心,就会对这个时代的问题习以为常。”木心先生有过伤心,有过委屈,有过不平,还有过呐喊。他从未抱怨过苦难,在黑暗的世界伤心,内心的纯洁被割裂,而雪花又何曾抱怨过大地,一样的悄无声息。在他的骨子里,拥有乐观的因子,即使世界予我千疮百孔,我亦锦花相送。

“我是中国人,宁可饿死,也不吃美国的救济粮。”多么荡气回肠的铮铮誓言啊!朱自清先生博学渊源,整饬而温和,庄重而矜持,视民族气节重于生命时刻勉励自己在困境中不丧志,不合污。六岁迁居扬州,更是对这座古城一往情深,大概够得上古人说的“生于斯,死于斯,歌哭于斯”了,文人的深情溢于言表。

孔子抱定“只问耕耘不问收获”的,孟子抱定“引而不发”为天下式的倔强,他们都热衷于使自己的理论完美,以追寻古代圣王的治迹。假使无人跟随,也便自甘寂寞,而不愿降值理论。

击缶而歌,其死若休,死是一种豁达飘逸的生。凭几而嘘,其生若浮,生是一种澹然无级的死。一群始终保持正直气节和情操的知识分子,宛如一座座顽强的灯塔,照亮一方山河。作为祖国未来之栋梁的我们,正青春的我们应热血奋斗,实现民族伟大的复兴!我心中有的,不只是文人的文章,还有骨子里的傲气,这是龙的传人的脊梁;我心中的您,生而为文,死而为国。

你看,那些背影,是一个民族的正面!一袭长衫,走来的,是一个崭新的时代!

(历史文化旅游学院:武双)