淮师召开2022年学生社团会长大会 暨后备人才培训班开班仪式
来源:  作者: 发布时间:2022-04-20 18:30:13 点击数:

翔宇网4月20日电(记者:景洪芮 郭纪宇萱 朱诗瑶)  为加强学生社团建设管理,推动学生社团健康有序发展,4月20日,淮阴师范学院2022年学生社团会长大会暨第十一期学生社团后备人才培训班开班仪式在线上举行,校团委书记纪元、校团委办公室朱诗瑶老师,以及全校学生社团、学院社团管理部

负责人和第十一期学生社团后备人才培训班全体学员共计400余人参加活动。

纪元以“全面深化改革背景下的高校学生社团建设”为主题,结合高校学生社团的当下凝望、历史回望、改革展望几个方面,深入剖析学生社团“我们是谁”“从哪里来”“到哪里去”三个关键性问题。并就如何做好学生社团工作提出三点希望和要求:一是要标定政治引领“卫星图”,明辨方向不迷航,发挥学生社团开展大学生思想政治教育的重要阵地作用,引领同学们始终坚定永远跟党走的政治信念;二是要拓展发展领域“外气层”,守正创新不盲从,学生社团建设和发展要有长远计划,要充分依托社团宗旨和专业特色,真正发挥学生社团的“第二课堂”作用;三是做好示范引领“领头雁”,勇于担当不懈怠,要强化学生干部的宗旨意识、表率作用和严实作风,不断提升自身素质、更新理念,学全心全意为同学服务。她希望通过此次大会和接下来的培训,同学们能够进一步把社团的工作做规范,把社团的活动搞活跃,在推动发展、深化改革、服务同学的实践中砥砺品质、增长才干,努力把自己锻造成为可堪大用、能负重任的骨干力量,为校园社团文化建设做出更大的贡献。

朱诗瑶老师宣读上一年度“星级学生社团”评选结果。校团委学生社团管理部部长鞠瑞同学作2021年度工作汇报,二级学院社团部代表、文学院孙悦同学分享学院社团部运行与管理经验,优秀学生社团代表、大学生蜜蜂志愿微讲团刘祥正同学和伍豪环保先锋社秦逸宁同学分享社团活动经验。

据悉,今年学生社团后备人才培训班经各业务指导单位和校团委学生社团管理部推荐,共招收学员367名。设置集体授课、分班学习、小组研讨、实践锻炼等四类课程形式,包括政治理论学习、新媒体宣传运行、学生社团业务工作培训、学生社团活动设计等内容。

2644D

图为会议现场   记者 卢思瑶 李奕颖