淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮阴师范学院开展校园突发疫情应急处置演练
来源:  作者:唐瑀 张菁菁 发布时间:2022-04-14 15:59:41 点击数:

翔宇网4月8日电(记者 唐瑀 张菁菁)为了进一步提高学校突发疫情应急处置能力,健全完善校地联防联控机制,切实增强应急处置预案的科学性、针对性、实用性,淮阴师范学院开展校园突发疫情应急处置演练。全体校领导、学校突发新冠疫情应急工作领导小组及工作组全体成员、各二级学院党委书记参加演练。淮安市教育局副局长赵慧、清江浦区外办主任陈蕾、淮阴区教体局副局长刘金春、淮安市公安局淮阴分局内保大队大队长陈卫红、淮阴区疾病预防控制中心副主任陈运培、淮海街道统战宣传委员陆东升、淮安市公安局清江浦分局闸北派出所副所长晁相平、淮阴区王营社区卫生服务中心家医办主任朱成芳等到场指导。

图为淮师组织开展校园突发疫情应急处置演练。记者张菁菁

图为校长焦富民作动员讲话。记者张菁菁

图为校党委书记朱汉清作总结讲话。记者张菁菁

图为淮安市教育局副局长赵慧讲话。记者 张菁菁

图为淮阴区疾病预防控制中心副主任陈运培作点评。记者 张菁菁

图为淮阴区王营社区卫生服务中心家医办主任朱成芳作点评。记者 张菁菁

校长焦富民作动员讲话。他指出,开展突发新冠疫情应急处置演练是一次“大练兵”,力求以演练促实战,检验学校预案的科学性和可操作性,织密织牢疫情防控安全网,保障全校师生员工生命安全和身体健康。焦富民强调,全体参加人员在演练中要以“实战”强化政治站位,通过演练彰显决心;要以责任强化担当意识,通过演练锤炼恒心;要以落实严格执行预案,通过演练提振信心。我们要齐心协力,通力合作做好本次应急处置演练,以坚定的信心全力守护好师生员工的生命安全和身体健康。

本次演练设置应急处置、校园封闭、流调溯源、区域管控、隔离转运、核酸检测、后勤保障、防控消杀、宣传教育与舆情管控、心理危机干预、教学运行等场景,依托智慧校园指挥中心全景展示了校园应急状况下各环节应急处置状态,全方位检验了学校对新冠肺炎疫情应急处置各方面的能力,达到了演练的预期目标。

演练结束后,学校召开了突发疫情应急处置演练总结反馈会。淮阴区疾病预防控制中心副主任陈运培、淮阴区王营社区卫生服务中心家医办主任朱成芳分别就应急处置演练进行了点评

赵慧讲话。她代表市新冠疫情联防联控工作指挥部学校防控组对本次应急处置演练给予了充分肯定。她指出,应急演练是疫情防控的重要一环,要从实战出发,做到真演真练,通过演练熟悉工作流程,明确岗位职责,发现工作中存在的实际问题。要强化应急处置预案的反复修改和完善,做到反应迅速、调度统一,各司其职、衔接有序,提升应急响应和协同处置能力。要健全完善校地联防联控的有效机制,充分发挥属地“五大员”作用,坚决打赢校园疫情防控攻坚战。

校党委书记朱汉清作总结讲话。他指出,此次演练中,各工作组精神饱满,能够按照要求认真对待、组织到位、迅速有序、保障有力,体现了良好的素质和应急响应能力,保证了本次演练的成功。通过本次演练,基本达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、积累经验的预期目标。朱汉清强调,各部门、单位要进一步做到汲取教训,强化忧患意识;抓细抓好落实,强化稳定意识;同心凝聚合力,强化责任意识。要认真总结,不断改进,进一步提升实战的疫情防控能力,不麻痹、不厌战、不松劲,为师生员工的健康安全和学校事业的高质量发展勠力同心,再接再厉。

图为封闭宿舍楼。记者唐瑀

图为封闭宿舍楼。记者唐瑀

图为封闭校门。记者张谕钰

图为封闭图书馆。记者王玉珏

图为封闭崇文楼。记者李金雨

图为封闭餐厅。记者顾锦雯

图为隔离转运。记者唐瑀

图为隔离转运。记者唐瑀

图为隔离转运。记者唐瑀

图为隔离转运。记者唐瑀

图为隔离转运。记者顾锦雯

图为环境消杀。记者顾锦雯

图为环境消杀。记者彭若男

图为环境消杀。记者唐瑀

图为核酸检测。记者唐瑀