淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
物电学院组织新生观看开学第一课
来源:  作者:吴瑾 李秋硕 发布时间:2019-12-06 21:11:58 点击数:

翔宇网9月2日电(记者 吴瑾 李秋硕)9月2日,淮阴师范学院“开学第一课”——周恩来精神引领大学生活与2019级新生如约相见。本次“开学第一课”采用现场实况直播的方式,生于40年代的周恩来研究专家王家云教授应邀前来担任主讲人。

晚上七时,各新生在自修室内准时观看“开学第一课”。讲座伊始,王家云教授从回忆上世纪周总理去世时,全国人民自发哀悼来切入周恩来精神,进一步延伸到本次讲座的六字箴言——思齐励志 笃行。讲座围绕以下三个问题展开:什么是周恩来精神?为什么要学习周恩来精神?以及怎么学习践行周恩来精神?“周恩来精神是周恩来在领导中国革命、建设与广泛的人际交往实践过程中所逐渐形成的理想追求、思想信念、道德情操、工作作风、生活情趣以及仪表风采等所体现出来的崇高的价值理念、人格风范”王家云教授如是定义道。随后,王教授列举王定国等人对周恩来精神的定义来帮助新生进一步理解周恩来精神。王教授引用习总书记曾对周总理的评价来激励2019级新生积极学习并践行周恩来精神。讲座后期,王教授指导新生将恩来精神与社会主义核心价值观、与实现中华民族伟大复兴、与创造“周恩来班”相结合,以此来更好地感悟周恩来精神。

用周恩来精神引领大学新生活,是物电学院新生入学教育的必修内容。“淮阴师范学院作为周总理故乡的第一所本科院校,我作为一名大一新生,在接下来的生活里,要始终牢记周恩来精神,与践行社会主义核心价值观相结合。在大学生活里做到不忘初心,时刻牢记周恩来精神,在新时代里努力创新,勇于担当。同学之间做到团结统一,同甘共苦,努力继承和弘扬周恩来精神。”1903班新生刘涵如是感悟。

此次物电学院组织新生观看“开学第一课”,一方面使新生们初步了解了周恩来精神的内涵,另一方面激励新生们在今后的学习生活中将“坚守朴实追求崇高”的淮师精神与周恩来精神相结合,努力绘出一个绚丽多彩的大学画卷。

图为开学第一课活动现场。记者 姜龙

图为开学第一课活动现场。记者 叶晨兮

图为开学第一课活动现场。记者 叶晨兮