淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
学习之星:物电学院汤徐屹
来源:  作者: 发布时间:2019-11-24 13:23:04 点击数:

汤徐屹,男,1999年8月生,中共预备党员,本科在读。现任淮阴师范学院物理与电子电气工程学院党务工作助理,第二党支部书记助理、专业1703班团支书。曾获第四届江苏省虚拟仪器竞赛三等奖、首届淮安市创新创业文化节“江苏银行杯”大学生才艺大赛三等奖、四次校一等奖学金、校暑期三下乡先进个人、校“三好学生”、 校“优秀学生干部”、校“优秀共青团干部”等荣誉称号。

许多人都认为经历了高考的洗礼后,便可以应证大人们常说的那句话:“上了大学你就轻松了。”然而他在踏入淮师的大门后,发现事情并非如他想的那般简单,身边比他优秀的人不计其数,自己不过是茫茫人海之中的一个普通人。于是从那时起,他便暗下决心,要不断学习,靠知识武装自己,因为只有这样,当机遇来临时才不会手忙脚乱。

在学习上,他时常向直系学长学姐讨教学习经验,并与志同道合的朋友讨论问题。他相信“独学而无友,则孤陋而寡闻”,因此“与人学习”是他始终贯彻的学习理念。大一上学期初,他就给自己定下了大一四六级全通过的目标,并为之努力。每天在早操之前练习听力,在做早操等待时背诵四六级词汇,日复一日,从未间断。对于专业课的学习,他一点也不敢松懈,平时认真听讲,期末系统复习,往往在图书馆自习室一待就是一整天。大一下学期在程菊老师的指导下,他开始初步接触科研项目,在做实验的那段日子里,他一有空就往实验室跑。功夫不负有心人,在大二学年开学之际,他已连续两次获得一等奖学金和英语四六级证书。目前,他已经以第三作者的身份在《人工晶体学报》发表了论文《橙红色荧光粉Ba2La8(SiO4)6O2:Sm3+的合成及光致发光特性研究》,除此之外他还以第一主持人的身份参加了2019年校大学生创新创业项目并被列入省重点项目。

在工作上,他勤勤恳恳、精益求精,深知学生干部意味着更多的担当和责任。作为班级团支书,他多次带领班级同学前往周恩来纪念馆和周恩来童年读书处开展团日活动。作为院团委会学周部的一员,他和其他人员带领大一新生前往周恩来纪念馆,组织开展创建周恩来班启动仪式。两年多以来,他充分利用自己的PowerPoint制作能力,秉持着尽善尽美的工作原则,为学院的多项汇报工作做出了自己的贡献。如今,他作为一名中共预备党员,担任院党务工作助理,并临时担任第二党支部书记助理,即使多重职务压身,但这并没有打消他积极工作的态度,依旧认真完成老师布置的任务,处理好党支部的各项材料。大一至大三的学生工作经历,使他变得沉着稳重,能够很好地处理人际关系,懂得尊重与理解。

在生活上,他热衷于公益事业。在暑期时,他跟随自己的绘画老师,多次参与户外彩绘社会的公益活动,经过一个暑假的炙烤,路边的电箱、公园的围墙等地方都留下了他的色彩。在他看来,能将自己喜欢做的事情融入公益事业是一件再幸福不过的事情了。他也希望能用自己的绵薄之力,为无限的社会公益画上一笔。日常生活中,他坚持每天在洗漱后练习硬笔书法,他相信写字是一种自他修养的过程,它能让他浮躁的心静下来,让他在生活中看清自己,并获得更多的幸福感。

在思想上,他自觉遵守学校的各项规章制度,团结同学,友爱老师,并积极向党组织靠拢,始终拥护党的领导,与党的方针政策保持一致。平时他积极参与院里组织的一系列的学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和学习《党章》等学习教育活动。他时刻以老党员为学习目标,关心国家大事和国内外的时局变化,与时俱进。他努力做好带头作用,时时要求自己“严于律己 宽以待人”,并且尽自己所能去帮助身边有需要的同学。

大学,是又一个人生的起点,在这里每个人都拥有无限的可能。但是在这纷繁复杂中,如何使自己能够沉淀下来,更清楚的了解自己,提升自己,让自己在人群中脱颖而出,是每一个人所需要思考的问题。虽然他在过去的日子里取得了一些成绩,但是“吾生也有涯,而知也无涯”,因此,他定会将学习当做自己一生的事情。如今的他所需要做的就是在低谷的时候,修炼自己,学会隐忍和坚强,在高峰的时候,学会低调,学会未雨绸缪。同时,他努力活成一道光,让身边的每一个人都感觉温暖,让身边的每一个人都可以因为遇见他而多一分美好、幸福和喜悦。