淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
奉献之星:物电学院宋宜胜
来源:  作者: 发布时间:2019-11-24 13:17:00 点击数:

宋宜胜,男,1996年9月生,中共预备党员,本科在读。现任物电1611班班长。曾任校学生会580志愿服务总队副队长、物电学院学生会常务副主席、淮安市学生联合会社会实践部部长,麦田志愿者协会会长,物电1608班班长,翔宇筑梦队主要成员之一。

他对工作脚踏实地、真抓实干;对科学实验认真钻研、永不言弃;对社会真诚奉献、不计名利。正是拥有这份热情,他从未放弃对学习的热爱,在班级中尽职尽责。他主管学校的志愿和社会实践活动,负责学院的对外交流工作。从步入志愿者起,他将乐于助人作为基本素质,用服务记录生活,用行动承载感动,在保证学习优异的情况下,积极协调志愿服务活动,将自身的热情投入到每一个志愿服务活动中去。在大二担任麦田志愿协会会长后,他带领同学们投入到志愿服务工作,经常去敬老院和特殊小学,看望与帮助孤寡老人和特殊群体儿童,渐渐获得了社会人士,学校老师及各个志愿活动负责人的信任。两年多的工作中,他从中学习到很多,在电视上看到很多留守儿童没有教育学习资源,由此对教育扶贫等的公益活动重点关注,他也希望能够为这活动贡献自己的一份力量。从17年的暑期开始,他积极投身进淮阴区当地的教育扶贫中去。秉翔宇之志,助力精准扶贫,作为活动团队的主要负责人之一,他将服务奉献精神作为团队最重要的品质运行项目。数年来,我们几度与淮阴区政府、淮阴区的当地学校合作,积极推进项目落实。8月,作为代表,他们与淮阴区扶贫办签订协议,9月,他们与淮安区青商会签订框架协议……一路走来,风雨无阻。

作为项目负责人,他积极筹备此次活动,从“行知课堂”等子活动中踏实地完成自身诺言,助力到贫困户的每一个人。为更切实有效地帮助到贫困学生,暑期,项目组将活动分为“行知在线课堂”的深入开展和“行知大讲堂”的举办两个部分。七月十一日上午八时,他带领志愿者们驱车来到季桥镇大湾小学,与当地的受助学生一对一结对进行活动。在淮阴区移动分公司的帮助下,他和志愿者们将准备好的20部手机赠送给结对的受助学生,为“行知在线课堂”的举办提供了物质支持。他在与受助学生的交流中了解了他们的家庭情况,加深了彼此的感情,让他们感受到陪伴与关爱,方便了线下课堂的开展。短暂的见面会后,他为现场的受助学生们进行了白血病儿童卫生知识宣传。在这样一节特殊的暑期课堂上,受助学生们踊跃回答他提出的各种随堂检测问题,使现场气氛进一步升温。知识宣传后,他还与受助学生们在户外举办了拍球跑步接力等互动游戏,受助学生与他你追我赶,进一步培养了彼此的感情。活动后,他与受助学生一起合影留念。

此次活动的开展为贫困户子女提供了自我保护知识的教育,有着重要的意义。作为“行知课堂”系列活动的第一站,“行知在线课堂”的深入开展与“行知大讲堂”的举办为后续活动的开展奠定了一个温馨有爱的坚实基础。

“行知课堂”作为主要活动,物电学院暑期社会实践活动的他们带领着季桥镇大湾小学的受助学生们来到淮阴师范学院开展“行知实践”课堂。

本次活动中,受助学生在他的带领下来到位于生化楼的生物标本馆和位于理工楼的物理演示实验室,扩展眼界,学习更多的自然科学知识。栩栩如生的标本模型、各种各样的物理实验仪器很快就吸引了受助学生们的注意力。参观时,受助学生们不时地向他提出问题,并仔细聆听他的相关讲解。他主动将自己了解的知识分享给受助学生们,一问一答间,他与受助学生间的关系也更加亲密了。

科学兴趣的培养是学生学习能力的重要动力来源,本次活动的开展让受助学生学习到了更多书本之外的自然科学知识,培养了他们的科学兴趣。一对一的陪伴式教育拉近了受助学生与志愿者的距离。相信在未来的活动中,“行知课堂”能够更多地帮助到贫困学生。

翔宇筑梦,助力扶贫,一路走来他们不仅获得了许多令人骄傲的成绩,团队所做的贡献也被多家媒体{人民网,新华网,中国青年网等等}宣传报道:6月,团队荣获江苏省“红色之旅十佳社团”第一名,8月,翔宇筑梦社团项目获得江苏省“互联网+”创新创业大赛三等奖,9月,翔宇筑梦团队获得了市级2018年大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“十佳团队”。10月,第三届江苏志愿服务展示交流会优秀志愿服务项目。长期的扶贫工作没有让他感到疲劳,反而让他收获良多,在三年的学习和工作生涯里他也努力: 17年主题教育月先进个人,校暑期三下乡先进个人,校社团拉力赛二等奖校级文明宿舍,校三走户外拓展三等奖,18年全国第四次经济普查优秀志愿者,淮安市暑期文化三下乡先进个人,校优秀共青团员,校主题教育月先进个人,淮阴区全国文明城市创建优秀志愿者,校艺术点亮童心先进个人,校“小青淮”关爱留守儿童服务优秀志愿者,校国际食品博览会优秀志愿者,校优秀学生干部,校暑期三下乡先进个人,校优秀志愿者,校三等奖学金,国际特色农产品交易会优秀志愿者,国家励志奖学金,淮安市淮阴区暑期教育辅导工作先进个人称号,校二等奖学金。19年校二等奖学金,淮安市学生联合会先进个人称号,江苏省艺术点亮童心优秀志愿者称号,淮阴区优秀志愿者,校优秀学生会干部,校优秀志愿者,校优秀共青团员,第三届全国大学生环保知识竞赛优秀奖称号等。

一步步,一件件,不仅是他,也是他身边的伙伴一直将服务奉献放在心上,才能够从无到有,开创一番公益扶贫的小小事业。脚踏实地,诚实守信,一步一步实现自身的期待,是他们所有青年志愿者必须走过的路。燃烧自己,奉献他人,红烛精神指引着青年志愿者方向。相信他可以再未来的活动中,为扶贫事业继续贡献自己的力量。翔宇筑梦,助力扶贫,他们将周恩来精神与师范学院专业相结合,用自己的热血和汗水灌注一份服务奉献的希望。精准扶贫,他们会一直在路上。