淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
自强之星:物电学院宋爽
来源:  作者: 发布时间:2019-11-24 13:11:33 点击数:

宋爽,男,1997年3月生,本科在读,是淮阴师范学院物理与电子电气工程学院电子信息工程专业学生,现任科技创业协会会长。他来自江苏省沭阳县的一个小村庄,自入校以来始终以一名优秀大学生的标准来要求自己,勤奋学习,艰苦拼搏,在思想、学习生活等方面不断进步,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金、三好学生等荣誉。

在学习上他从不松懈。虽然没有了高中时的压力,但是他依然以学业为重。在不断丰富自己课外活动的同时,他始终把学习放在首要位置。学习理科要弄明白知识框架,对于知识结构的建立以及细节知识的掌握,他总结出了自己的方法。课堂上的知识不能完全消化的时候,他便回到宿舍和舍友讨论,久而久之,宿舍的学习氛围变得浓厚起来。期末的时候,他不像其他同学那样紧张地学习,因为他知道学习重在平时的积累,所以他在平时就稳扎稳打,学好每一门课程。

工作上他一丝不苟。作为校五星级社团的会长,他倍感责任重大。从学哥学姐带他参加比赛,到现在他带领学院的多支小队参加竞赛,他感到他的能力在显著提升。事无巨细,每一件事他都亲自过问,从比赛报名、赛前准备、预定酒店和车票,到赛后总结、经费报销,他一丝不苟,做的有条不紊。在上一次的中国工程机器人大赛暨国际公开赛中,他带领的七支队伍全部获奖,获得国家级一等奖一项、二等奖五项、三等奖一项的好成绩。

生活中他乐观开朗。上大学是他第一次远离家乡,在这里,所有的事情都需要他自己做决定,所以刚上大学时,他感到手足无措。但是慢慢地融入这里的生活后,一切又回归自然。由于家庭条件不够优越,再加上自己内向的性格,以前的他唯唯诺诺。现在的他已经截然不同,他对所有的事情都有自己的看法,不再妄自菲薄。

在科研道路上奋发图强。平时的他除了上课,大部分时间都在学校的实验室呆着。学校的创新实验室为他提供了良好的学习环境和完善的实验设备。由于对科学技术感兴趣,他努力提升自己的科研能力,积极参加学科竞赛,获得了大大小小的奖项十余次,以第一作者身份申请实用新型专利一项,在《电子设计》杂志发表文章一篇。

前进的道路上有很多坎坷,兵来将挡,水来土掩,只要他们相信自己,努力奋斗,困难都是纸老虎,不堪一击。