淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
学习之星:文学院靳滢
来源:  作者: 发布时间:2019-11-24 12:57:03 点击数:

靳滢,女,汉族,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2016级学生。曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、第十九届周恩来奖学金、校优秀学生奖学金一等奖、全国大学生文学作品大赛一等奖等,在全国大学生文学作品大赛优秀作品选丛书出版文章1次,荣获校“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“优秀教学信息员”称号。

在思想方面,作为一名光荣的共产党员,靳滢平时积极学习党的先进理论来武装自己的头脑,荣获校“优秀共青团员”称号。她不断提高思想觉悟,积极向党组织靠拢,思想健康活跃,处处以党员的标准严格要求自己,不断提高自身政治修养,具备良好的社会责任感、使命感和个人道德修养。

非学无以广才,非志无以成学。在大一至大三三学年中,靳滢获得六次校一等奖学金,并获得国家奖学金、国家励志奖学金、第十九届周恩来奖学金,荣获校“三好学生”称号。作为一名师范生,靳滢不断提高自身专业技能,加强“三字一话”的训练、教师教育教学技能的训练等,在连续三届全国大学生文学作品大赛中获得第十二届一等奖、第十三届二等奖、第十四届二等奖,在江苏省书法等级考试中荣获硬笔九级证书。除了获得院级“执笔话梦 字语纷飞”师范生技能评比一等奖、“国家资助 助我飞翔”书法比赛一等奖、主题教育月书法接力赛一等奖、“不忘初心善始终”书画作品大赛二等奖、“喜迎十九大”书画作品大赛三等奖、师范技能大赛三等奖等之外,她还获得了校级“你是人间四月天”PPT设计征集活动一等奖、校科技文化节“笔尖记忆”课堂笔记大赛二等奖、校级“感恩五月 笔尖传情”抄书大赛三等奖等。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。靳滢深知只学习理论知识以武装自己的头脑是远远不够的,还要积极投身于实践,在缤彩多纷的实践活动应用知识、磨练意志、丰富生活。在学习之余,她积极参与不同类型的活动,荣获校级“精准推普,助力扶贫”知识竞赛一等奖、校暑期“三下乡”社会实践报告二等奖、校级冬季感恩系列活动之感恩征文比赛二等奖、校微小说征集大赛三等奖、校级“成兮微露 语出矜人”成语大赛三等奖等。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。大一入学时,靳滢便加入了她感兴趣的社团及校学生会、校自管会、校语盟等校级组织,在大二留任时,她有选择地在部分组织、社团留任,在校自管会、校语盟、社团等担任主要干部。她在大二任校语言社团联盟的主要干部期间,为了扩大语盟的成员规模、增强语盟的知名度和影响


力,与其他干部一起进行大力宣传,先与各学院负责人进行协调,经同意后,进一间间教室、进行一遍遍宣传,耐心解答学弟学妹的困惑、悉心介绍语盟的部门及组织机构;在帐篷值班点承担起职责,按时认真地负责报名表填写指导、收集整合等工作;在日常工作中调动干事的工作积极性,与干事一起为建设校语盟添砖加瓦。经过长期的努力,校语盟发展越来越好,她对此非常自豪,而在这一过程中也得到了历练。作为班级干部与学院教学信息员,她积极发挥纽带作用,在教师与学生之间搭起沟通的桥梁,促进教育教学工作的进行,荣获校“优秀学生干部”、“优秀教学信息员”称号。

“生活是一杯清水,你放一点糖它就甜;放一点盐它就咸。”靳滢在生活中不断地发现乐趣,使生活更加多姿多彩。在生活中她勤于动手、乐于探究,积极参与各种集体活动、实践活动,参加了全国大学生科普知识竞赛、全国大学生预防艾滋病知识竞赛、全国大学生环保知识竞赛、“田湾杯”大学生核与辐射知识竞赛等并获奖。作为室长,她和室友们一起营造和谐温馨、净淡怡人的宿舍环境,在校级文明宿舍评比中多次获得二等奖,还获得了院“大学小舍”舍风舍规评比活动二等奖、主题教育月宿舍文化周活动一等奖。除了获得院级“全家福征集活动”一等奖、“学习楷模周恩来”活动一等奖、“三行情书致母亲”活动一等奖、“诚信还款知多少”知识竞赛一等奖、主题教育月PPT大赛一等奖等之外,她还获得了校级“左手繁花,右手年华”文艺晚会一等奖、校级感恩征文和人偶形象设计大赛一等奖、校级“海棠芬芳恩来情”原创诗歌朗诵大赛三等奖、校级“诗词雅集 群星闪耀”诗词大赛三等奖等。


登山则情满于山,观海则意溢于海。人生之路还长,她还在路上不断奋斗着。她将以满腔之热情应对人生之困苦,以责任与爱心陪伴她的成长,以无穷之乐趣丰富简朴之生活,秉承恩来精神、传扬“坚守朴实 追求崇高”之精神,坚守本心,承扬“铁杵磨针”之精神,创设精彩人生!