自强之星:数统学院周恬恬
来源:  作者: 发布时间:2019-11-24 01:18:23 点击数:

周恬恬,女,汉族,中共预备党员,淮阴师范学院数学与统计学院2016级5班学生,曾担任第十届数学科学学院学生会副主席一职。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、周恩来奖学金、五次一等奖学金、全国大学生数学建模竞赛江苏赛区三等奖奖、三好学生、优秀志愿者、优秀共青团员、主题教育月先进个人、2019年“互联网+”创业大赛一等奖、暑期“三下乡”先进个人、优秀学生干部、优秀学生会干部、“笔尖记忆”读书笔记大赛一等奖、第六届翔宇菁英人才学校“优秀学员”等多个奖项,并以第一作者的身份在SCI和省级期刊上发表学术论文。

习总书记寄语青年:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”这句话一直鼓舞着周恬恬。走进淮师,伴随着夏日未尽的骄阳,青葱的树木,馥郁的花香,她第一眼注意到的是图书馆,一句“为中华之崛起而读书”,终于让她明白浩如烟海用来形容书籍的贴切性,徜徉于书架间,她就会不由地溢满幸福。

大二,她担任学院宿管部的部长,复杂的学生工作,繁重的专业课知识,终于在二级考试中压倒了她,仅差一分!她很快意识到自己的时间分配有着很大的问题。在第二次二级考试中,她吸取教训,每天都会给自己布置一定量的任务,要求自己不管多忙,都必须完成当天的任务,这就让她抓住了许多琐碎的时间来复习功课,有时候室友都已经睡了,她还在奋笔疾书。成绩公布,看着成绩的一栏写着优秀,她开心地笑了,但她并没有骄傲,而是把时刻学习当成了一种习惯,一等奖学金年年都被她收入囊中。全国大学生数学建模竞赛江苏省三等奖、周恩来奖学金、国家奖学金,这些都是她在学习过程中不松懈、不放弃的见证,她始终认为成功代表过去,于是她依然在不断地充实自己。图书馆六楼的自习室让她震撼,不仅震撼于人多,更感动于大家的投入。图书馆成了她的归属地,每当她感到倦怠时,看看周围的身影,就会再一次充满热情,投入学习之中。

“人,越努力越幸运”,是她的座右铭,她一直坚信一个人失败的次数和努力的最终结果是分不开的!这一切都是她对周总理“为中华之崛起而读书”的诠释。

立鸿鹄之志,做奋斗者。习近平总书记指出,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生,广大青年应该在奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。大学四年一晃而过,她很幸运,无论是生活、学习还是工作,她都遇到了一群让她敬佩、永生难忘的人。有勤奋好学励志成才激励她的学弟学妹,有默默奉献鞭策她的学长学姐,有不断帮扶她,助她成长的老师……她们各自都用自己的初心诠释着梦想与价值。考研的路很艰辛,但一路上有她们的相伴和提醒,她不会停驻脚步,依然选择放手拼搏。