淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
服务之星:数统学院王聚荃
来源:  作者: 发布时间:2019-11-24 01:15:25 点击数:

王聚荃,男,共青团员。淮阴师范学院2017级6班学生。大一任校学生会宣传部干事,数统学院记者团干事。大二任校学生会宣传部副部长,数统学院记者团团长。现任校学生会副主席,数统学院学生会主席,1706班班长,数统学院1905班班主任助理。

“我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景”。提起王聚荃,认识他的人总会说,他是一个忙碌的人,而用他的话说,自己是一个充实的人。在近三年的大学生活中,他能够在各方面严格要求自己,努力使自己成为一名德、智、体各方面全面发展的优秀大学生。在领导、老师的辛勤教育指导下,经过自己的不懈努力,他树立起了正确的人生观和世界观,端正了对待学习和生活的态度,明确了自己人生发展的目标,坚定信念,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈地为之努力奋斗。

一、 勤奋学习,做好学生本职工作。

王聚荃在大学期间,勤奋学习,以学生为本职工作,积极参加课堂教学活动以及课外创新实践活动,曾获得校一等奖学金两次,二等奖学金两次,被表彰为校三好学生、优秀共青团员、暑期“三下乡”社会实践活动先进个人、校优秀学生干部、主题教育月先进个人。他积极参与各类校院级比赛,曾获“我的花漾暑假”作品征集一等奖,“毕业季,青春不散场”主题征文比赛二等奖,暑期三下乡社会实践活动优秀调查报告和心得体会一等奖,“翔宇好新闻”评选三等奖,学生干部素质拓展大赛二、三等奖。王聚荃体现出当代大学生积极奋斗、不忘初心、牢记使命的青春样貌。

二、坚定信念,不忘初心跟党走

在淮师的近三年时间以来,王聚荃严格要求自我,注重身边的每一件小事,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的方针及路线,积极加入党组织,他努力提高自己的政治思想水平并且更加坚定实现共产主义的伟大信念。只有坚定的信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,才能在当前建设社会主义事业的大好形势下,永远保持一个党员应有的纯洁性和先进性。

三、服务在心,孜孜不倦为人民

王聚荃在校期间,在做好本职学生身份以外,积极参与学生工作以及志愿服务类活动。

大一时,他本着“从学生中来,到学生中去”的思想理念,加入了校学生会宣传部、院记者团,以一名新闻记者的身份开始了学生工作生涯。曾参与拍摄学校各种大大小小的活动,小至班级班团活动,大至淮安市的辩论比赛。在拍摄的过程中,王聚荃内心服务学生,服务大众的种子不断萌生,不断成长,想用自己的镜头,用自己的特长为更多人记录他们的辛苦付出。

大二时,他成为了一名学生干部,任职校学生会宣传部副部长、院记者团团长,也拥有了自己的一批小干事。王聚荃一直坚持以团队合作的方式开展活动,有较强的团队意识,为组织群体无私奉献,并引领组织群体的其他成员进步。大二这一年,他在坚持完成本职的拍摄工作外,也积极参与其他的活动,从文件整理到活动场务,他都一一学习。恰逢淮师六十周年校庆,五四一百周年的特殊日子,他在活动中承担了场务、现场报道等工作,与学校各界组织联合,为校庆顺利开展贡献自己的力量。王聚荃也在大二这一年,尝试自己全程主办活动,如梦想公开课、摄影比赛等等,虽然初次尝试充满挑战,困难重重,但他和他的团队,不懈努力,勇往直前,最终收获大家的一致好评。

在大三时,王聚荃任职校学生会副主席、数统学院学生会主席、班级班长、新生班级班主任助理。虽压力激增,但他一直砥砺前行,虽流泪哭诉,但他从不说放弃。到目前为止,他仍然积极承担负责人角色,以责任为第一因素,先后开展了学代会、赴周恩来纪念馆开展主题教育、与钱集中学双向交流等大型活动,也积极参与学校各项活动的场务工作,如迎新生晚会、新生才艺大赛等。很多人说他忙碌,但他说值得。

除此以外,王聚荃也积极参与各类志愿者服务工作,曾赴淮安市青少年宫与孩子们一起录制淮安市快闪短片,赴钱集中学、张码小学等留守儿童乡村学校开展趣味教学活动,赴工农兵社区与社区群众一起开展便民活动,赴敬老院为老人打扫与他们交流等等。作为志愿活动的积极参与者与组织者,他在志愿活动中了解自己、成长自己、最终向一个更好的自己而迈进。