自强之星:生命科学学院张兴洲
来源:  作者: 发布时间:2019-11-24 01:11:49 点击数:

每天犹如行尸走肉游荡在校园里,晚上通宵打游戏,白天上课没精神,如果没有早操,可能连早饭都吃不上,考试前一周突击争取不挂科,这就是大学的我。如果时间可以倒流,我真想回到两年前,对那个浑浑噩噩,惶惶不可终日的我说一句:该努力了。

17年的暑假我犹如大梦初醒,我要和过去的自己说再见,我要去军营历练自己。经过重重筛选我如愿以偿的坐上了那驶往军营的绿皮火车。我就在火车上畅想:部队到底是什么样的呢?有没有他们说的那么恐怖?残酷的训练、艰苦的环境,还有那可怕的班长。一切是那么期待

踏入部队的那一刻,它给我的第一感觉就是庄重、严肃。因为空气中回荡着战士们训练时的呼号声、怒吼声,到处充满着杀气。当时我就给自己树了一个标杆:我也和他们一样,成为真正的军人。

为了培养我们的军人气质,训练的第一课就是:军姿。起步一个小时的军姿就让我们苦不堪言,每次结束休息,腿都迈不开,往后的两个小时、三个小时怎么过啊!但是自从班长选出标兵之后,这种消极思想立刻烟消云散。军人不服输的劲告诉我:我要比他更好,。站军姿时眼睛很涩、腿很酸、脚很痛、整条胳膊都很麻,眼泪鼻涕不受控制的流下来,由于整人都在用力,身体会不自觉的颤抖,这时候非常想动一下,但没有命令不能动。脑袋里天使与恶魔无时无刻不在斗争,但每次胜利的都是天使。因为我知道当踏入军营的那刻起,我就和过去的我说再见了,现在的我就是一张白纸,这两年由我自己书写,不光要精彩,还要炫彩夺目。

我如愿以偿地被分到了应急班,这意味着我要从各个方面都要比他们优秀。还第一次背着装具五公里越野的感觉,四个字形容:生不如死。腿就像灌了铅似的迈不开,每次呼吸肺就像风箱一样被拉扯着,活了十几年没感受过那种感觉,五公里还没跑完,紧接着就是战术,身上那几十斤的装备仿佛要把我拉进土里,无论我怎么用力,终点就是那么远。意志力什么的在此刻被击的粉碎。当看到那份强化训练时更是压力非常大,一天三趟五公里。

我没有被击败,每次的训练我都会端正态度竭尽全力去完成,我给自己定了个训练计划利用晚睡前的时间,必须完成 300个俯卧撑,200个仰卧体坐,晚上到十一二点才睡。因为肢体不协调,我学器械总是很慢,为了不被同年兵拉开距离,自己一个人偷偷跑到器械场加小操,手上的茧子被拉脱了一层又一层,,为了不耽误训练,我想了个土办法,就是用手在沙地里磨、拍,把手拍麻,然后接着训练,期间受到的冷言冷语也是很多,但我的目标只有一个:提高。我始终相信付出必有回报,经过一年的训练,我的综合成绩已经可以排进中队前三了,2018年我代表中队参加的应急班轮训、勤训轮换分别夺得了专业科目第四和综合第一的成绩、参加2018年度西昌学院的军训工作,在动员大会上代表全体教官发言,并以第一的成绩圆满结束军训工作、还被评为2017-2018年度“优秀士兵”。这些靠投机取巧是换不来,都是拿血与泪换来的。

现在脑袋里还时不时的想起班长的话:科学的训练叫锻炼,不科学的训练叫磨练,两个字:坚持。什么是意志力?做你不愿意做的事,这就叫意志力。苦不苦?想想长征两万五,累不累?想想革命老前辈。

两年的部队生活让我收获很多,艰苦的环境和残酷的训练磨练了我的意志、强健了我的身体,还让我收获了宝贵的战友情,特别重要的是要我明白了身橄榄绿蕴含的意义。我很感谢当初的决定,让我获得蜕变的机会,也很感谢两年间不断努力的自己,让我这两年的军旅生涯我没留遗憾。

退伍回来后,由于长时间脱离校园,一切都是那么陌生,唯一不陌生的还是课堂。再入课堂我没有了以前哈欠连天,手机与我也重新换了角色,以前是它控制我,现在换我控制它。每天坚持锻炼身体、遇事沉着冷静、做事成熟稳重,自己的目标也很明确:变得优秀。

我决心以百倍的热情、千分的精力、万分的专注投入到学业中,并为自己的目标努力奋斗。