奉献之星:生命科学学院董光辉
来源:  作者: 发布时间:2019-11-24 01:04:45 点击数:

“实践助力成长,奉献无悔青春。”这句话深深的引起了我的共鸣,大学生活是短暂而美好的。为了不辜负这段美好的时光,我在繁忙的学业之余,去经历让难忘而有意义的人生体验,在奉献中,收获幸福,体会快乐。现在的我是中国志愿者协会的一名成员,在大学期间,我参与了许多志愿服务活动,有校内的,校外的,有部门的,也有社团活动的。

作为班级的班长,院学生会的部长,校学生会的副部长,我深深的知道身为学生干部,我们需要付出,但我们在付出的同时,也要学会感染他人,以自身的实际行动在群体中起到表率,引领作用。

在刚踏进大学不久,我便积极参与志愿者活动,例如校庆志愿者,敬老院之行志愿者等等,在以后的生活中我也不忘初心,参与了许多志愿者活动。与此同时,身为校会办公室的一员,我们更是做了许多别人不曾知道努力,大量的工作并没有使我退缩,反而在其中我收获了许多友谊和幸福。无论是迎新的通宵,还是处理材料的日常至凌晨两三点才睡,但我未曾有丝毫抱怨。

下面举两个我参加央视秋晚志愿者和支教活动的具体感受:

1.来到央视现场实地开始志愿工作时,我的感受分为三个阶段,第一阶段是初见的激动与兴奋,第二阶段中途的平淡与坚持,第三阶段是最后晚会顺利展开时的满足与开心。

央视秋晚的志愿服务工作还是和我想象中的是有一些不同的。当初我以为志愿服务工作只负责场内外的秩序引导和观众服务等方面。但其实这只是我们工作的一部分,我们还负责每位观众座椅上的伴手礼的准备。当万余份伴手礼摆满整个房间时,这让我有了巨大的满足感与参与感。

其实贯穿整个志愿服务活动。有很多值得一说的细节。但让我最难忘的便还是那秋晚定制伴手礼的装袋与分发。装袋:每一份伴手礼的各个小礼品均是我们百余名志愿者自发形成的流水线而完成的。我们现在可以自豪的说,这万分伴手礼中没有出现任何装配错误。分发:在烈日炎炎,阳光正好,气温高达31度的情况下,我们头顶只有一块小小的方巾,但我们坚守在工作岗位上。我们没有抱怨,我们一直在坚持,我们希望自己一点点的帮助,能够让晚会顺利的进行。

当晚会顺利结束时,我的内心是骄傲的,如此盛大的晚会顺利的举行,在其中,我贡献了属于自己的力量。与此同时我也明白了任何一场晚会顺利的举行都离不开演职人员的精彩表演,工作人员的认真努力,以及志愿者的辛苦付出。这次志愿服务工作会是构成我成长经历中最难忘的一部分。

2.初去古桑中心小学支教,校长致辞、自我介绍、队长发言、授予志愿者服装、分班……让我深深地感受到了古小师生家长的热情、孩子们渴望知识的求知心、三下乡活动的意义所在、教育的力量……也为能参加这次活动而感到深深的荣幸,我也必定不忘志愿服务的初心!

支教前的我还只是一名校园的大学生,是一个被传授知识者,而支教时的我就将转化身份成为一名传授知识的老师,说实话这对我来说还是挺有压力的,我在支教前曾讨论过:我去支教能给孩子带来什么?几天的时光转瞬而逝,我走后孩子们又有怎样的改变?我做的究竟有什么意义?

在这几天的时光中,通过与学校的领导老师,家长,学生的接触,我明白,哪怕只有一个孩子因为我而改变,这对我来说都是幸福的。与此同时,在支教中,每当我看到孩子们的进步与可爱也会异常的暖心,在这里,我们收获了不一样的青春记忆。

席慕容曾说:“青春,是一本太仓促的书”,我却更相信,在我们的奋斗、奉献之中,哪怕时光匆匆,青春过后仍旧是青春,我们最后将饱含微笑与骄傲,将它一读再读。青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中,才能更加绚丽多彩;人生只有融入国家和民族的伟大事业中,才能更有时代价值。当前我们伟大的祖国正处在重要的战略机遇期,我们也正处在人生的关键阶段。作为一名光荣的淮师青年,我们一定要在祖国社会主义现代化建设的广阔舞台上,奋发有为、敢于作为、认真谱写动人的青春乐章。

支教活动是短暂的,是忙碌的,也是充实的。尽管看起来显得有些平淡,但是我认为,它将是我的人生道路上浓墨重彩的一笔。

综上所述,我认为我符合年度人物中奉献之星的要求,更符合求真务实的原则。