淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
自强之星:音乐学院宋紫俊
来源: 翔宇网 作者: 发布时间:2018-11-21 21:18:11 点击数:

我叫宋紫俊,女,汉族,中共预备党员,淮阴师范学院音乐学院16级音乐学(师范)专业1603班副班长。现在校期间,在学习上我勤学好问,尊师重教。在生活上我艰苦朴素,自立自强,通过假期打工兼职挣取生活费用,减轻家里负担。在工作上我一丝不苟,兢兢业业,认真完成老师布置的各项工作。我来自一个贫困的家庭,家境贫寒的我一直把自立自强作为我的做人原则。所以我慎重的参加这次“年度人物”的评选活动。我希望通过这次活动,把自立自强的精神传播给更多的同学,让自立自强的花朵开满校园。

微信图片_20181111231254.jpg

下面将我的个人情况做简要说明:

我来自江苏省泗洪县一个落后的乡镇,父母都是农民,家里还有一个妹妹,在我初中时,父亲因重病而劳动能力弱,母亲靠着顽强的毅力支撑着整个家庭。高中阶段由于父亲病重,我出于对减轻家庭负担的考虑,曾冲动地向学校递交了退学申请书,幸好老师及时劝阻,并对我进行了思想教育,我对自己的行为感到愧疚,并进行了深刻地反思。母亲说,再苦再累也要让我上学,以后有了文化就可以走出农村,创造自己的未来,母亲从始至终都没有放弃过。在这种坚强的信念下,我的意志力更顽强了,一种拼搏的动力油然而生。看着他们为我担心的样子,我暗暗发誓,我一定会好好努力,让自己变得更强。为了自己,为了父母,我必须迎头赶上。正是艰苦的生活环境,让我养成了吃苦耐劳、艰苦朴素的生活作风,铸就了我坚韧不拔、自强不息的性格,也因为贫苦的环境,我比其他人更懂得珍惜。被淮阴师范学院录取后,我也看到了父母脸上的笑容但也看到父母眼中的一筹莫展,因为高额的学费是这个家庭根本负担不起的。我理解父母的难处,我知道他们很想让我上大学,但是家里已经一贫如洗,实在是拿不出钱。为了消除父母的顾虑,也为了给这个贫苦的家庭减轻一些负担,我申请了国家助学贷款,在高考结束的那个暑假,我毅然决定去打工,在县里的波司登羽绒服制作厂,做起操作模板缝钉的工作。假期结束领工资的时候,拿着两个月挣来的4500块钱,我深感父母挣钱不容易,当时就立志一定要好好学习,让父母过上好日子。

微信图片_20181111231244.jpg

2016年9月开学,在熟悉这个陌生又充满亲切感的大学的同时,也和班级同学建立起了友谊。担任班干部期间,时刻参与班级事务,在班级同学之间,相处及其融洽。2016-2017学年度获得"优秀学生干部"和"优秀共青团员"的荣誉称号,2018年3月在音乐学院1603班"思念与前行"纪念周恩来诞辰120周年艺术演出中,作为主持人和参演人员,在创建周恩来班期间与同学们用艺术实践身体力行;2018年5月与班级同学参加淮安市电视台"五四耀淮水"的节目录制,同时参加赴淮安市开明中学等学校参加"高雅艺术进校园"音乐会。我热爱我们1603班这个大家庭,爱班级内每一个同学,发生在班级内的所有事情我都铭记在心,成为美好的回忆。

微信图片_20181111231249.jpg

2016年9月,我加入了音乐学院学生会宿管部,2017年9月成为音乐学院学生会宿管部副部长,一年多积极参加学校和学院的各项活动。参与了学校的文明宿舍评选、"映月之声"辩论赛和"诚信还贷知多少"知识竞赛。在学生会的这两年锻炼了自己的各方面的能力,怀念这段时光。

2016年到2018年同时又参加社团活动,自2016年11月有幸加入淮师伯藜学社成为陶学子后,一直谨记"助学创业,立己达人"的宗旨,一直严格要求自己查漏补缺,2016年11月参加伯藜学社"歌声嘹亮"比赛获得一等奖,2017年参与伯藜学社征文比赛获得二等奖,2018年3月参加"2018伯藜创业计划大赛"初赛获得三等奖,4月参加镇江领导力培训并结业,7月参加南京师范大学伯藜暑期创业营并结业,并于8月和10月参加了"2018伯藜创业计划大赛"复赛和决赛。在这些活动中锻炼了团队协作等综合能力。同时不忘学习,2016~2018年先后获得两次校一等奖学金,三等奖学金和二等奖学金各一次,期间通过了全国英语四级考试和计算机等级考试。2017年成为入党积极分子,热爱奉献,参与无偿献血,2018年3月参加党校培训并结业。

总之,这两年的时间,收获了很多,也有很多不足之处,经过两年的洗礼,与刚上大学相比,我少了一份稚嫩,多了一份成熟,少了一些轻浮,多了一份责任,我也更能体会到自立自强的含义。天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨。自立自强,虽然只有简简单单的四个字,但真正做起来的时候,并不是那么容易。一个人只有具备自立自强的品质,奋斗不止,自强不息,才能获得成功。由于家庭条件欠佳,艰苦的生活给我的最大启示,就是要学会感恩。我永远也忘不了在自己最需要帮助的时候,那些曾经帮助过我的人。因此,我会从身边小事做起,去帮助身边那些需要帮助的人,心怀感激之情,回报社会。我一直在叮嘱自己,滴水之恩,当涌泉相报。回报社会和他人,是我要用一生去履行的诺言。自立自强是我永不放弃的追求,我希望通过这次评选,把自立自强的精神传播给更多的人。同时我也会继续发扬自立自强的优良品质,用自己的不懈努力,去书写精彩的人生!


责任编辑: