淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
自强之星:经管学院毛发祥
来源: 翔宇网 作者: 发布时间:2018-11-21 21:10:09 点击数:

我叫毛发祥,来自经济与管理学院16级财务管理专业1604班。在校期间,学习上我勤奋好学,不急不躁。生活上,我勤俭节约,自立自强,寒、暑假通过打工挣取生活费用,减轻父母负担。工作上,我始终以认真负责的态度完成老师布置的任务。我来自一个贫困的农村家庭,家境贫困的我总是把自立自强作为我做人的原则。我想把自立自强的精神传播给更多的人,让自立自强之花开满校园。

毛发祥3.jpg

我来自云南省丽江市宁蒗彝族自治县的一个小山区。父母都为农民,无文化,由于过于年迈无外出打工的能力,只能靠自己的汗水来种地养家。父母总是在忙碌,沉重的负担,多年的压力,使母亲的身体出现了严重的问题,只能在家静养,不断使用药物治疗,丧失了劳动能力。每次临近开学时,眼看着父亲为我高昂的学费愁眉苦脸,我时常有辍学的念头。但是,我的父母却深知知识的重要性,他们总说只有知识才能改变命运,有了文化就能走出农村,他们从始至终没有放弃过,在这种坚定的信念下,我也一直在努力、拼搏。

毛发祥2.jpg

2016年我怀着对大学的憧憬,肩负着一家人的希望来到了淮师。我看到了未来的希望,高楼大厦,车水马龙,到处充满生机,我是多么地高兴,我感觉到学校里的每个角落都布满了灿烂的阳光。过了一段时间后,在学习和生活上,我感到不适应了,觉得很有压力,可能水土不服,经常生病,上课时同学们反映比较快,有较强的语言表达能力。我还发现我们的基础有一定的差距,和同学走到一起感到不自信了,我觉得到处都是歧视的目光,我开始变得有些自卑了,不想和别人打交道,怕说错话,做错事,时刻都想把自己隐藏起来,于是我就把自己沉浸在学习中,身边的同学认为我学习认真,可是有谁知道我是把自己掩盖起来了呢?时间一天天过去,可我过得不愉快,一直活在阴影中。我时刻提醒自己不要过这样的生活,我一定要改变,我一点一点战胜自己心理的自卑,我学会了克服心理阴影最好的方法就是直面走向自己最想逃避的角落,慢慢地改变着自己,我又变得自信了啦!我融入到了新的集体,学习上总是遇到一些困难,我主动向老师、同学请教,互助互学。我认识了不少老师、同学,他们给了我巨大的帮助、支持、鼓励。从那时起,我从各个方面严格要求自己,并注重综合素质的提高,利用课余时间阅读大量的书籍来扩充自己,勤奋好学,工作、做人,力求做到更好!在老师、同学及自己的努力下我赶上了同班同学的学习进度并取得了良好的成绩。每天都过得很充实,我也担任了班级宣传委员,为班级宣传各种文化知识,为班级奉献自己的一份绵薄之力。到了大二,一件突如其来的事又再次打击了我,快到开学时,妈妈被查出得了重病,当时的我不知所措,带着妈妈四处求医,到处借钱,当时我脑海里只想着不要放弃,要坚强,最终我带妈妈去大医院做了手术,做完手术不久我就回校了,回到学校后,我每天都活在悲痛中,精神状态特不好,脑海里总想着妈妈,我每天胡思乱想很害怕失去她,根本无心学习,可是我没有放弃,我一直坚持着上课,因为我知道放弃就是一种逃避。不管怎么样我只能勇敢地去面对它、战胜它。当我家里的事情被老师、同学知道后,他们给了我巨大的帮助、支持、鼓励。我永远忘不了在自己最需要帮助的时候,那些帮助过我的人。我自己也一直在坚强,慢慢地我又缓过来了,然而,我给自己提出更高的要求,向着更高更大的目标努力前进。将来要为社会尽一份自己的绵簿之力。做一个自强不息,奋斗不止的人。我现在担任班长,当然知道以身作则,以大局为重的道理,我会毫不犹豫牺牲个人的时间,认真完成学院给予的任务。

这几年,艰苦的生活给我的最大启示,要学会坚强,困难并不可怕,只要你足够坚强,就能战胜它。


责任编辑: