淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
“团聚时光”搭建淮师团干分享交流新平台
来源: 翔宇网 作者:纪元 刘家夷 发布时间:2016-04-19 09:49:19 点击数:

团聚时光共谋发展,分享交流汇聚梦想。4月18日,淮阴师范学院首期“团聚时光”团干沙龙与全校团干部温情相约。校党委副书记、副校长杨亚军作为特邀嘉宾出席,与全校团干部共话共青团事业发展。

12_副本.jpg

图为首期“团聚时光”团干沙龙现场。记者 潘涛 

深情寄语  期待新发展

杨亚军指出,“团聚时光”是校团委加强团干部培训的新探索,也是团干部分享交流的新平台。他充分肯定几位团干部的分享交流,并结合自己任职校团委期间的工作经历,深情寄语大家珍惜机遇,牢记使命,多一点活力,多一点张力,多一点创新,提振精气神、提升影响力。

就如何推进共青团工作,他提出三点希望:一是切实抓好精神引领。共青团要牢固树立使命意识,着眼于“精神”的培养与塑造,立足于“引领”的针对性和实效性,搭建好平台,培养好骨干,树立好典型,创新好载体。二是切实推进协同育人。协同好上下之间、横向纵向之间的各种资源,激发活力,凝聚合力,拓宽张力,培育打造更多的新“增点”、新“亮点”,扎实推进“一院一品”工程。三是切实做到创新服务。创新服务体现在共青团工作的诸多方面,要把握共青团工作的基本规律,把握好刚与柔、严与宽的“度”,在理想信念教育、学生分类指导、校园文化活动等方面既要有新“法”子,又要有新“着”子,创新推动共青团服务学生成长成才的各项工作。

分享交流  汇聚新能量

本期“团聚时光”,共有三位团干部作主旨发言。他们结合工作实践中的重点工作及实践探索,分别选取了共青团工作中的新媒体运用、共青团服务大学生责任感培养以及志愿服务活动的深化与拓展等主题进行了分享交流,并与现场团干部进行互动,活动现场气氛热烈。

董旭冉以“我们的幸福,越贴近越精彩”为主题,结合城环学院团委推进“我的城”等系列新媒体平台建设的实践,从“立在城外”、“推开城门”、“步入城中”三个层面形象阐述新媒体平台与青年团员1年365天、1天24小时的陪伴与引航,个人实现从“老干部”到“董小姐”,再到“萌宝宝”的身份转变,拉近了距离,无形中推进工作的高效开展。

王白丽以“共青团如何加强大学生社会责任感教育”为出发点,从“发现问题”、“研究问题”和“解决问题”三个方面讲述自己在开展团学工作时遇到的问题和解决对策,并分别从理论和实践两个层次对学生工作问题提出了自己的独到见解,最后也对新媒体环境下怎样增强大学生社会责任感与现场老师进行了互动交流,以解决新的困惑。

苗雨茂梳理了当前志愿服务工作中存在的突出问题及主要表现,并结合历史文化旅游学院志愿服务工作的开展实践,交流了推进志愿服务活动高效开展的途径,并就团组织如何指导志愿服务活动突出了有针对性地建议。

常态推进  凝聚新合力

活动开展前,校团委书记闫超栋介绍了“团聚时光”这一平台的背景、目标及推进的工作思路。

据悉,“团聚时光”是校团委在原有“知行讲坛”的基础上,加强团干部培训、拓宽团干部分享交流、推进团工作建言献策的新尝试、新探索,旨在让团干部在交流分享中达到思想的碰撞交锋,从而推进工作、提升品质。团聚时光将定期在全校团干部中开展,每期确定一个主题,通过主旨经验分享、交流互动、建言献策等途径,以轻松、温馨的气氛常态化推进,凝聚共青团工作的新合力。




责任编辑:王雨晨