淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
千磨万练,计科学子以自强不息
来源: 翔宇网 作者:计科学院 发布时间:2017-09-30 13:02:04 点击数:

翔宇网9月30日电(记者 计科学院)青年志,则国志;青年强,则国强。计科学院为响应学校号召,自9月21日起,开展为期10天的军事训练。通过军训,培养2017级计科新生们艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强他们的国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。

烈日骄阳,唯记坚持不懈

微风吹不去骄阳的炙热,更吹不散计科新生们的热情。在节奏鲜明的军歌声中,同学们绷紧在心中的弦被拨动,全神贯注地看着军旗迎面走来,心里澎湃着的激情与自豪,久久不能散去。主席台上,朱林生校长的激昂言词还在耳边回荡,“天下兴亡,匹夫有责”的信念驻扎在每一位计科新生的心田。

站军姿、踢正步,每一个小动作都灌注着同学们的一份坚持。磨炼军人意志,树立正确的人生价值观鞭策着在场的每一位新生,身上的迷彩装时刻提醒着他们咬牙坚持、不忘初心。

         

meitu_1.jpg

图为新生军训  记者 王玉竹

风雨如晦,犹记锲而不舍

秋雨洗去赤日当空的炙热,也洗去新生们的疲劳。教官富有节奏的口令声混杂在淅淅沥沥的雨声里显得格外响亮,同学们依旧如树般坚韧,严肃、安静地站着军姿,丝毫不在意早已和雨水混在一起留下的汗水。

“服从命令,听从指挥”,同学们一遍又一遍地练习着正步姿势,统一的高度,一致的步伐,响亮的口号是一次又一次练习的具体要求,更是自己树立在心中的目标。教官们更是严肃认真,对同学们要求严苛,只为达到最好的效果,做到无愧于学院,无愧于学生,无愧于自己。

meitu_2.jpg

图为新生军训  记者 王玉竹 摄

万事俱备,仍记全力以赴

为期10天的军训接近尾声,检验成果的时刻在悠扬的国歌声里悄悄来临。9月30日下午三点,军训总结大会的序幕缓缓拉开,所有的新生在此刻接受了到场所有领导和七三一零六部队教官的庄严检验。

亦如往年,分列式表演是军训总结大会的重头戏。各受阅方队精神抖擞、意气风发,计科学子们斗志昂扬,迈着整齐的步伐经过主席台,嘹亮的口号中充满自信,充分展示出计科学子奋发向上的精神风貌。随后,同学们进行了军体拳、匕首操汇报演示,“江山代有才人出”,同学们拳拳生风的军体拳展现出当代青年学生健康向上的精神风貌,更将计科学子的威武雄风展现得淋漓尽致,博得了与会领导的一致好评。

 meitu_3.jpg

图为新生军训  记者 王玉竹 摄

军训是一种考验、磨练、成熟性的活动。在高度统一、集中、严格的军训活动中,计科学子既锻炼了自己的身体素质,端正了学习和生活的态度,做一个作风严谨的人,又加强了国防意识和集体主义精神。经过这次军训活动,计科新生能够更好地融入计科大家庭,在拥有一个难忘大学生活的同时,大家万众一心,共同促进学院目标建设的完成。


责任编辑:严成杰