淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
外院军训记忆:痛并快乐着
来源: 翔宇网 作者:殷洁 发布时间:2017-09-30 12:43:38 点击数:

翔宇网9月29日电(记者 殷洁)伴随着九月末的凉凉微风,外国语学院新生们的军训生活已进入了尾声。哭过笑过,抱怨过也隐忍过,2017年的初秋带给新生满是迷彩绿和口号声的难忘回忆,一段绵绵不绝的军旅长情。

第一段后.jpg

青春需要热血

操场上一声声响亮的稍息,立正,站军姿、踢正步、走方队等一系列训练活动的反复训练中,新生们不仅要对抗烈日的炙烤、汗水的洗礼,更要经受意志力的考验。新生孙慧鎏表示,希望自己在军训之后,记住的不仅是动作要领,更是军训中的一腔热血,在以后的人生道路中不断以此激励自己。我奋斗过,我热爱过,我不后悔。” “我之前一直很惧怕军训,现在我觉得心中坚持信念,就没有什么是过不去的。”

第二段后(1).jpg


第二段后(2).jpg

图为外院新生军训场面 记者 王俞瑶

独立铸就品格

休息时间里,同学们相互讨论着各自的时间安排。“每天自习结束后给妈妈打电话才是我最安稳的时候。”“洗衣服时真的很想念家的感觉,但想想和真正的军人比起来,我们缺少的正是那种独立而独当一面的气魄啊。”“我也想要成为像教官一样坚定又果断的人。”……这些天日日夜夜的训练,虽晒黑了新生们的皮肤,却让他们的心智更加成熟,使他们少了几分娇气,多了一些坚强;少了一份依赖,多了一份自立;少了一份怨天尤人,多了一份勇往直前。

第三段后(1).jpg


第三段(2).jpg

图为新生反复练习走正步 记者 王俞瑶

荣耀来自刻苦

笔者在训练间隙对小方阵领队——来自1705班的钱烨和1702班的吴珂嘉进行了采访。提到被选为领队的过程,她们英气的脸上流露出自豪和一丝羞涩。钱烨表示困难面前的坚持精神是自己在军训中的最大收获,也是自己被选为领队的重要因素;吴珂嘉表示自己在军训中认识到团结合作的重要性,团队的优秀便是自己努力的动力。

第四段后.jpg

图为采访军训领队同学 记者 王俞瑶

饮水不忘感恩

恰逢有外院志愿者为休息的新生送来水、饮料等慰问品,新生们不断表达着感谢。“学长学姐们为了我们牺牲自己的休息时间来鼓励我们坚持军训,明年我也想成为这样的志愿者。”吴珂嘉如是说。

第五段后.jpg

图为外院值班点为新生提供饮用水 记者 王俞瑶

军训生活犹如一首激动人心的交响曲,苦与乐构成了它的主旋律,值得回味,让人难以忘怀。相信通过这短暂却十分有意义的军事训练,同学们一定能够以良好的精神风貌面对今后的学习和生活,不断学习、不断进步。

最后一段后.jpg





责任编辑:严成杰