淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮师举行青年周恩来读书分享会
来源:  作者:吴清越 发布时间:2020-05-11 19:55:56 点击数:

翔宇网5月11日电(记者 吴清越)品读恩来精神,学习榜样荣光。为鼓励青年学子阅读周恩来原著,感悟周恩来精神内涵,进一步深化第二十届“周恩来班”创建工作。5月11日下午,淮阴师范学院2020年“青年周恩来读书分享会”在线上举行,来自17个学院的参赛选手研读经典,分享体会,讲述青年的使命和担当。

本次分享会在线上通过PPT汇报的方式进行,参赛选手精读《黄金时代——“周恩来班”创建校本教材》中篇目,从不同角度感悟恩来原著,品读恩来精神。《本社之责任观》中提到“勿苟安,勿自诿,勇往直前,百屈不挠”,这是给予当代青年的谆谆教导;《一生之计在于勤论》表明青年时期是一个人的黄金时期,要志存高远,勤奋求学;《梁任公演说记》勉励青年担负时代使命,要朝着自己的奋斗目标不断前行;《爱国必先合群论》充分论证了国民、社会和国家之间的密切联系,鲜明地指出爱祖国必先爱群众;《论名誉》严厉驳斥追名逐利的不正价值观,提出唯有实至,方能名归。

经过激烈角逐,教科学院吴正乐、物电学院侯睿媛、化院张哲玮3名同学荣获一等奖;数统学院陶烨等6名同学荣获二等奖;城环学院吕婉婷等8名同学荣获三等奖。

自全国“周恩来青年读书”活动启动以来,我校通过恩来故事会、读书分享会、报告会等形式鼓励学生开展读书活动,旨在激励青年学子学以致用、奋勇争先,将周恩来精神内化于心,外化于行。