淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
校第二十届“周恩来班”深化创建培训会举行
来源:  作者:林旭 丁浩洋 王泽祺 发布时间:2020-03-05 10:17:22 点击数:

翔宇网3月16日电(记者 林旭 丁浩洋 王泽祺)3月16日下午,淮阴师范学院第二十届“周恩来班”深化创建专题培训会在线上举行。17个二级学院的团委书记、303个创建班级的600余名学生骨干参加了此次培训。

生动深刻解读,助力精神传承。校党委宣传部副部长、校周恩来精神办学育人工作部副部长王涛,从“与好书相伴”“与榜样同行”“与责任同在”三个层面,生动而深入地为大家解读了周恩来精神的内涵。她指出,学习周恩来精神不是背诵概念,要有自己的思考和选择,因此要读原著、读好书。她分享了周恩来生前秘书赵炜来到淮师时表示“愿意和孩子们聊聊总理”的那种平易近人和殷切希望;例举刘袁力、钱剑等优秀毕业生不忘初心,始终在周恩来精神指引下前行;结合淮师周恩来班、周恩来奖学金、淮师精神等学校特色,鼓励同学们认真学习,做好本职工作,积极参与到“周恩来班”的创建活动中来。

科学工作部署,梳理创周思路。校团委副书记纪元介绍了第二十届“周恩来班”集中创建的整体规划和工作思路,并就创周工作提出了三点具体要求:一是把握整体工作节奏,创建班级要明确活动目的,把握活动内容,注重时间节点,结合疫情防控时期的特殊情况,创建活动均在线上进行;二是掌握创建工作方法,在创建时要做到凝聚共识促创建、创新形式云创建、精心策划谋创建、突出主题聚创建、持之以恒抓创建,实现以创促学、以创推学,切实推进班风、学风和特色校园文化建设,不断提高学生的综合素质;三是明确创建工作关键,通过组织学习实践,弘扬班风学风,形成班级特色活动品牌,才能做到现场汇报亮点明确,特色清晰。

分享创周经验,深入学周创周。经管学院团委书记黄勉勉就“周恩来班”创建的相关工作经验与大家进行分享,重点介绍了经管学院分年级,按“学周知周”“知周行周”“行周创周”进行三步走的创建思路。她表示:“周恩来班”创建工作对二级学院来说是一个全年的常态化工作,要紧跟学校“周恩来班”创建的整体步调步伐,积极争取学院领导的支持,加强班级团支部学生干部队伍建设,才能进一步将学习周恩来活动引向深入,把“坚守朴实 追求崇高”的淮师精神融入到广大团员青年的学习和生活中去。

传承伟人精神,彰显专业特色。第十九届校“周恩来班”团支书吴梦雪为全体创建班级进行“周恩来班”创建公开汇报答辩的现场展示。她以“一专多能,铸魂育人”为主题,以时间为主线,从感受恩来、学习恩来、传承恩来、弘扬恩来四个层面,讲述教科1606班坚定信念、苦练技能,最终以累累硕果服务社会的“创周”心路。

据悉,“周恩来班”是淮阴师范学院授予班集体的最高荣誉,也是淮师参与人数最多、覆盖面最广的一项创建活动,在二十多年的时间积淀中形成了系统品牌工程,成为高校思想政治教育工作的知名品牌。淮师学子在“创周”过程中,充分发挥自主性和积极性,学习践行周恩来精神,用信念书写青春理想,用行动肩负时代使命,贡献青春正能量。



图为第二十届“周恩来班”深化创建线上专题培训会。供图 校团委

图为第二十届“周恩来班”深化创建线上专题培训会。供图 校团委

图为创建班级学生骨干在线观看培训。供图 校团委