淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
淮师学子开展系列活动纪念周恩来诞辰122周年
来源:  作者:林旭 发布时间:2020-03-05 10:15:34 点击数:

翔宇网3月5日电(记者 林旭3月5日,一条关于“我是第N位参与‘周恩来班’创建的淮师青年”的H5在同学们活跃的QQ 空间和微信朋友圈刷屏,引起了大家的热议。3月5日是周恩来总理诞辰122周年纪念日,值此全国上下抗击疫情的特殊时期,淮阴师范学院学生积极开展一系列形式多样的线上纪念活动,深切缅怀周总理,弘扬周恩来精神。

全校各“周恩来班”创建班级积极组织学生通过VR全景参观网上周恩来展馆,在云端缅怀、追思我们敬爱的周恩来总理,向总理致敬献花;通过各类网络平台开展主题团日活动、恩来故事会、青年读书会、观影分享会等线上学习活动,学习经典,研习恩来;结合疫情防控工作,组织学生积极投身抗疫一线的志愿服务,践行恩来精神,贡献青春力量。校团委在微博发起周恩来精神大讨论,在微信公众号推出你是第几位接力传承‘周恩来班’创建的淮师青年?”线上接力活动,并于寒假期间就面向全校学生开展“读周恩来原著,写心得体会”主题征文

寄托思念,缅怀学习总理精神在历史学院,部分团支部积极组织同学通过识别二维码进入《人民总理周恩来》基本陈列展的VR全景,在线上参观展馆。传媒学院组织团支部开展“周总理,我想对您说”主题团日活动,同学们认真观看由我校老师主讲的慕课《周恩来精神》,进一步领会周恩来精神的深刻内涵。周恩来研究会学生分会通过线上直播的形式举办了“恩来故事会”,来自文学院1906班的钱进同学在直播中就为大家分享了“周总理的防疫小故事”,他通过一个个小故事的讲述,号召同学们学习践行恩来精神,为抗击疫情贡献自己的青春力量。美术学院则组织团支部进行线上观影活动,观看《周恩来回延安》《周恩来的四个昼夜》《情归周恩来》等经典电影,同学们认真观影,积极思考,撰写并分享观后感。


图为历史学院同学参与活动的照片


图为传媒学院同学参与活动的照片


图为周协同学参与活动的照片


图为美术学院同学参与活动的照片

广泛参与,传承践行总理精神。 疫情可以阻断相聚,却阻止不了相思,数统学院创周班级1706班传承学院品牌,开展线上大手拉小手”活动,进一步践行周恩来精神。他们寄情于笔、寄念于纸,将一封封书信送到钱集中学学生的身边,字字真切,句句暖心,纸短情长,浓浓情意。体育学院号召全体学生居家开展“重温伟人事迹,传递恩来精神”的活动,同学们向家人分享恩来故事,引领身边人一起感悟恩来的精神。校第十九届周恩来班教科院1606班则在这个特殊的日子里开展“丹青妙笔颂伟人”活动,他们摘抄周恩来的书信作品,将恩来精神在书画中呈现;在这个疫情防控的特殊时期,班级里的丁毅、耿婷婷等同学还自发加入当地社区“益欣志愿者”,为行动不便的孤寡老人送消毒液,并教老人如何正确佩戴口罩,从行动上进一步践行恩来精神。教科院1606班班长周宋爱说:积极参与周恩来班创建,就要以青年之担当、青年之作为,主动践行新时代的青春使命,勇做志愿者、奉献者、守护者、战斗者,用奋进的青春把周恩来精神更好地传扬出去。

图为体育学院同学参与活动的照片



图为教科学院同学参与活动的照片


习近平总书记曾说:“周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜”。淮阴师范学院的莘莘学子将继续向周总理学习,以时不我待、只争朝夕的精神,弘扬周恩来精神,共谱时代新篇章!