淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
经管学院1803班开展“恩来故事会”主题创周活动
来源:  作者:刘嘉旭 发布时间:2019-03-29 18:44:23 点击数:

翔宇网3月29日电(记者 刘嘉旭淮阴师范学院经济与管理学院1803班举行了“恩来故事会”主题创周活动。

QQ图片20190331182641.jpg

图为活动现场

首先安鑫宇同学以《少年雄狮振中华》、《从此励志为中华》带大家了解了一位“为中华之崛起而读书”的有志少年,深深感染了在座的青年才俊,认识到有志青年才是实现中国伟大复兴的中流砥柱。接下来,刘湘云同学通过《“闲者”时间》和《拒谋私利,一心为民》两则小故事为大家介绍了一位与人民“同甘苦,共命运”,拒绝“走后门,特殊化”的共产党领导人。在新时期的中国共产党,周总理的崇高精神更应该值得每一个共产党员学习与反思,从而更好的为人民服务。最后,张杰同学以一则关于周恩来总理的故事为活动画上完美的句号。1976年1月8日,周恩来逝世时,设在美国纽约的联合国总部门前的联合国旗降了半旗。自1945年联合国成立以来,世界上有许多国家的元首先后去世,联合国还没有为谁下过半旗。一些国家感到不平了,他们的外交官聚集在联合国大门前的广场上,言辞激愤地向联合国总部发出质问:我们的国家元首去世,联合国的大旗升得那么高,中国的总理去世,为什么要为他下半旗呢?当时的联合国秘书长瓦尔德海姆站出来,在联合国大厦门前的台阶上发表了一次极短的演讲,总共不过一分钟。他说:“为了悼念周恩来,联合国下半旗,这是我决定的,原因有二:一是,中国是一个文明古国,她的金银财宝多得不计其数,她使用的人民币多得我们数不过来。可是她的周总理没有一分钱存款!二是,中国有10亿人口占世界人口的1/4,可是她的周总理没有一个孩子。你们任何国家的元首,如果能做到其中一条,在他逝世之日,总部将照样为他降半旗。” 说完,他转身就走,广场上外交官各个哑口无言,随后响起雷鸣般的掌声。

“恩来故事会”这个活动主要是为了激励青年学生以周恩来为榜样,自觉树立科学地世界观、人生观和价值观,学习周恩来精神,争做时代先锋。通过这次活动,每位同学都受益匪浅,更加深入地了解到周恩来精神。一个个经典的故事,一段段感人的经历,让同学们在分享故事的同时,经历一次思想上的洗礼、心灵上的震撼,让同学们对一代伟人周恩来有了更加深刻的领悟。

QQ图片20190331183015.jpg

图为活动现场