淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
教科院举行创建周恩来班经验分享会
来源: 翔宇网 作者:周梁阳光 发布时间:2019-05-26 21:51:48 点击数:

   翔宇网5月22日电(记者 周梁阳光为传递周恩来精神,交流创建周恩来班的经验,5月22日下午,教科院于智慧教室举行创建周恩来班经验分享会。出席本次会议的有教科院党委副书记戴云,团委书记顾伊荻,16级创建负责人、汇报人,17、18级班长、团支书,院团委学周部部分成员。

会议伊始,顾伊荻对教科院于淮阴师范学院第十九届“周恩来班”评选比赛的获奖结果表示肯定,由张曦敏带领的1606班荣获校“周恩来班”称号,戴云带领的1610班荣获校“周恩来班”提名奖。她分别邀请1606班团支书周宋爱、汇报人吴梦雪,1610班团支书宋斐娴、汇报人黄馨漪与大家分享创周过程中的经验与个人感悟。

周宋爱主要从中心思想、自我了解、具体实施、文稿幻灯片四个方面讲述了自己所在班级的创周历程。在创周前,要了解班级想创一个怎样的周恩来班。了解自己的专业特色,与汇报过程中的才艺展示呼应;找准角色定位,以恩来精神为核心,以职业本质为要求。班级应从大一开始逐渐积累创周活动素材,做好材料、高质量照片备份,调动全班积极性,及时做好同学们的思想工作。在幻灯片和文稿上,应选择合适的幻灯片模板、有意义的填充内容,做好报告人员的选择。

改图2.jpg

图为周宋爱发言  沈惠  摄

吴梦雪从文稿撰写、现场汇报、答辩环节三个方面分享自己的经验。她表示文稿的撰写应兼具简洁性与逻辑性,突出中心思想,体现专业特色。现场汇报时,注意与评委老师的眼神交流、情感氛围的营造、语音语调的区分。在答辩过程中,结合开展过的活动,讲述创周过程中同学们发生的变化。

FD15145764C247CD2C33622BCAD48FEC.png

图为教科1606班团支书吴梦雪发言  沈惠

宋斐娴从四个方面分享自己的创周经验。一是抓紧时间节点,开展主题活动、读书观影活动,将恩来精神融入平时。二是结合专业特色,开展高质量活动。多维度开展活动,与高校交流分享创周经验。凝聚班级力量,开展创新型高质量活动。三是做好外宣工作和文稿摄影的保存,逐渐积累创周活动素材。四是学会坚持,打好这场时间战线长的战役。

改图3.jpg

图为宋斐娴发言  沈惠  摄

黄馨漪从答辩环节分享自己的收获,从才艺展示环节做出反省。她认为答辩角度、文稿准备和幻灯片展示是答辩过程中的加分项。汇报人需要足够的自信,选取合适且吸引评委老师的答辩角度进行答辩。幻灯片的内容要丰富,文稿准备时要注意整体感和文末的情感升华,所举事例能够引起评委老师的共鸣,用校级及以上奖项等荣誉为班级增彩。她表示班级在才艺展示环节相比其他班级缺少凝聚力,应注重班级特色的展现,在创周过程中加强班级凝聚力。

9F625FE0A21976EBF7209E06869A0D75.png

图为1610班黄馨漪发言  沈惠

17、18级班长、团支书就四位负责人、汇报人的经验分享提出提升凝聚力的方法、外宣方法等问题,得到详细的解答。

会议结束后,戴云做出总结,提出六个“一个”:表明一个态度,用积极态度体现干部作风;选定一个目标,朝着目标推进;确定一个思路,以恩来思想为核心,展现专业特色,组织校园文化活动,投入社会实践,增加获奖荣誉;构建一个团队,提高班级凝聚力和积极性;强化一种内涵,使文化建设不流于形式,借鉴他人成功经验取长补短;收获一种成长,在创周过程中得到成长。

改图1.jpg

 图为教科院党委副书记戴云发言  沈惠 


责任编辑:魏婷