淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
栏目导航
热门点击
【扬子晚报网】穿戴好防护装备,奶奶夸我'这孩儿多好' ”大一女生在疫情“重灾区”做志愿者
来源:  作者:王国柱 发布时间:2020-02-20 14:55:33 点击数:

尽管方圆一公里之内有三名新型冠状病毒确诊者,但当女儿陈奥申请做疫情防控志愿者时,陈新略作思索后还是同意了。“今天负责发传单,为每一个进入小区的居民量体温。” “今天,我穿戴好防护装备站在厨房时,奶奶一脸欣喜地奔过来,搂着我看了又看:'我们这孩多好!'” “小区一名老奶奶,一不戴口罩,二没有出入证,就要出门,劝导了半天”.......连日来,在淮阴师范文学院上大一的陈奥,坚守在泰州高港区口岸社区的“要道口”,每晚临睡时还将当天的“收获”写进日记。

陈奥在劝导老奶奶回家

陈新是泰州“名人”,身为高港检察系统干部的他,因热心公益事业被评为泰州市首届最美志愿者。陈新告诉记者,因方圆一公里之内有三名新型冠状病毒确诊者,当地堪称疫情“重灾区”,所以,当在淮阴师范文学院上大一的女儿提出要做疫情防控志愿者时,他也有过犹豫,但他转念一想,只要女儿加强防护,保证自身安全,此次对女儿来说何尝不是一次“历练”。“老爸已经是最美志愿者,你也要跟上。”陈新这样给女儿鼓劲。

陈奥穿戴好防护装备后被奶奶夸

2020.2.6(阴) 社区干部为了照顾我,将我的工作的时间安排在下午一点至下午四点并且是流动岗,不固定工作地点,参与道路查看和传单分发的工作。值得庆幸的是,我在道路查看时,发现路上鲜有人出行。”

2020.2.7(阴) 今天,我穿戴好防护装备站在厨房时,奶奶一脸欣喜地奔过来,搂着我看了又看:'我们这孩多好!要不是因为家里小孩,我也是一定要去的!'说罢,拽着我拍照,神采飞扬,仿佛要去志愿服务的不是我,而是她。”

2020.2.8(多云) 我想到了最近社区面临的新问题:志愿者人手不够,一个人效率再高,哪有众人拾柴火焰高?为此,我将表姐拉入了志愿团队。今天上午,我陪表姐去社区报道,社区干部一脸欣喜。今天一天工作了六个小时,主要是上午忙,叔叔阿姨,爷爷奶奶们出去买菜要登记,未办理出入券的也要登记。”

2020.2.10(晴) 今天的工作仍然是登记车辆及社区人员的出入,顺便督促大家是否做到两天一出门。这两天不断有人向社区抱怨口罩的稀缺问题,于是社区创建了微信群,规定每户仅限一人进群且每户限购2只。规则,被大部分人遵守,却被少部分人践踏。一个出门卖废品的老奶奶嚷嚷着要出门,一没出门证,二没戴口罩......我主动上去调解.....疫情当前,需要每个人自觉遵守规则,尊重生命,也是尊重自己!"

通过陈奥的日记,记者了解到,连日来,她驻守在口岸社区防控点,从最先一个“打酱油的”,成为目前防控"主力军”,无怨无悔地战斗在防控的第一线。“国家有难,我们不能袖手旁观。我做志愿者,奶奶、爸爸全家人都支持,服务他人,我也提高了自己,我会一直坚持下去。 ”陈奥如此说。

刊播媒体:扬子晚报网  刊播时间:2020年2月10日  作者:王国柱

媒体链接:https://wap.yzwb.net/news_details.html?from=androidapp&id=268776